剑知北美生活快报   版面列表   admin登录
JiansNet Logo

一道年薪100万的面试题

by JC, published: 2013-07-24 21:45 viewed: 911 times
想了解更多的美国生活窍门?请订阅: JC写的剑知北美生活快报。
话说董事长已届退休年龄, 要从小李和小张中间选一位接班人做总经理. 董事长生日是X月Y日,他把X值告诉了小李, 把Y值告诉了小张, 并且告诉他们生日是下列10组中的一天, 问他们知道他的生日是那一天吗?

3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日

小李说: 如果我不知道的话, 小张肯定也不知道
小张说: 本来我也不知道,但是现在我知道了
小李说: 哦,那我也知道了

请根据以上对话推断出董事长的生日.

旁注: 此题对于有志计算机工作的人来说有好处. 可以锻炼逻辑思维和脑力.

相关文章:
推荐几本美国计算机面试算法书
Comments (4)
1. pidig 2012-06-02 22:54
答案是6月4号吧。。
2. JC 2012-06-03 09:29
我觉得答案应该是9月1日. 详细推理如下:

第一句话, 小李做出了小张不知道的判断, 说明小李拿到的X不是6或者12, 否则小张就可以用Y的2或者7做出判断了. 所以, 小李的X是3或者9.

第二句话, 如果Y是5的话, 小张仍然不能知道. 所以, Y只能是1,4或者8.

第三句话, 如果Y是4或者8, 小李仍然不会知道. 所以Y只能是1. 那么, X只能是9.

所以, 答案应该是9月1日.
3. Jerry 2013-07-24 12:37
答案应该是3月4日
4. JC 2013-07-24 21:45
@Jerry,
这题有日子了,所以现在懒得动脑子再想了。我觉得可能和个人理解有关。这道题的语言有些模糊。等其他网友的答案吧,呵呵.
本文版权属于美国剑知信息网。如需转载,请先同我们联系。
订阅JC写的剑知北美生活快报,您会了解到更多的美国生活窍门。
Related Articles:
• 美国留学生, 加拿大留学找工作经验谈
• 美国回国送礼给老人亲戚朋友带什么最好?
• Top IT Skills and Salaries In USA
• 美国计算机专业就业机会分析
• 回答在美国转学计算机和job/career前景的问题
• 美国计算机Computer Science面试算法书比较
美国职业发展 | 返回顶部 | 返回首页
About Us | Advertise with Us | Privacy Policy