剑知北美生活快报   版面列表   admin登录
JiansNet Logo

工作开心重要还是钱重要?

by JC, published: 2013-09-01 23:15 viewed: 408 times
想了解更多的美国生活窍门?请订阅: JC写的剑知北美生活快报。
最近在网上看到了这样一个问题: 去年给公司挣了很多钱,项目完全是我一个人做的,跟小头一点关系都没有, 今年小头升职位,我什么都没有跳槽,工资长不了,因为我工资还行,而且重新到新公司都要从头来. 大家这种情况怎么办?

我的想法是,这个问题有点两难。一方面已经熟悉了当前的工作了,跳槽意味着从新开始了;但不跳槽的话,很可能在目前的单位不会再有提职晋升的机会。

但我觉得心态很重要。就是不要觉得自己在单位有多牛,受了多大委屈。经理虽然没有做具体的工作,但在管理上也许会付出很多的。这些可能干具体工作的人看不到或者说体会不到。

我觉得这种情况下,如果自己的潜能得不到发挥,或者在单位实在没有上升空间了,就尽快找工作,跳槽了事。但心里不要总觉得冤,毕竟在单位工作,你出了力,换来了工资和福利。没啥觉得亏的。

或者也可以去争取自己的福利待遇和加薪。很多时候,你需要ask, 不ask的话,公司也不一定会体会到你工作的辛苦.
Comments (4)
1. JW2013 2013-08-31 23:00
2者都重要,非得选择其一的话我觉得在能吃饱饭的情况下快乐更重要
2. JC 2013-08-31 23:54
快乐重要,是啊。如果一味追逐钱的话,最后可能竹篮打水一场空.

话说最近网上看过一个帖子,这位在美国东部17万,为是否搬到加州挣20万纠结。这两个数字都是package了,就是base + bonus/stock啥的。

我晕, 其实,挣十几万在美国就生活的不错了,差个2,3万,没有太大的本质区别。我觉得这种情况下,工作开心就重要。
3. Elina 2013-09-01 23:02
当然是工作开心重要,钱没有是不行的,但是够用就行了。所以看开点,不要太争名利,淡泊一点,不要什么都争,有工作就行了。
4. JC 2013-09-01 23:15
@Elina,

"淡泊"这两个字太重要了。我回想我这10几年的经历,最快乐的不是拿钱最多的时候。而是在澳洲苦学计算机的那一年。当时人生进入了最低点,国内四平八稳的工作辞了,前途也看不到,自费在澳洲上学,基本上坐吃山空。

很多日子里,我为了省钱,都是买了面包,然后买了那种黄的一片一片的奶酪,吃饭的时候就拿出一片来夹着吃,打发一下午餐。所以,那个时候倒是很减肥, 呵呵。

生活很简单,除了上课,就是泡在机房编程。跟出家有一拼了。但心里很充实,远离了国内的喧嚣和浮躁。

和原先国内贸易公司的花天酒地相比,这种清教徒式的生活, 简直是天壤之别。

我这人就怕一成不变。如果日子过得像白开水,没有personal growth, 有什么意义呢?
本文版权属于美国剑知信息网。如需转载,请先同我们联系。
订阅JC写的剑知北美生活快报,您会了解到更多的美国生活窍门。
美国职业发展 | 返回顶部 | 返回首页
About Us | Advertise with Us | Privacy Policy