剑知北美生活快报   版面列表   admin登录
JiansNet Logo


美国绿卡申请之路

by qxin, published: 2013-09-15 11:17 viewed: 986 times
华裔在美艰辛多,商务快报指明路。请注册订阅: JC写的剑知北美商务快报。
对众多在美国追梦的人来说,如何拿绿卡移民美国是很多人关心的话题。但是很多人只知道"绿卡"名称,关于申请绿卡的具体类别情况却不是很了解。小编整理了一些比较有用的资料,给大家做一下科普,希望对大家的申请之路有所帮助。



通常来说,申请美国绿卡有两条路可走。一是通过工作移民,一是通过亲属关系来移民。不管是走哪条路,都有两个步骤。第一步是申请人为受益人提出绿卡资格申请 (I-140 / I-130),第二步是受益人在境内进行身份调整 (I-485),或在境外使馆申请移民签证 (Consular Processing - CP)。

从2005年开始,对于大多数人来说,绿卡申请过程的一大特点就是等待时间漫长。但是走不同途径的人,等待的时间和申请过程也略有不同。到美国读书、工作,走的一般是工作移民途径。工作移民 (Employment Based Immigration) 按照类别又主要分为三种:杰出人才、高学位人士和专业人士。

一. 杰出人才
杰出人才是指在科学,艺术,教育,商业,或体育等方面,享有国家级声誉的人士。这一类 (EB-1) 不申请需要劳工纸,而且通过率很高,但是前提是必须满足一些严苛的条件。eb1杰出科研人才又分两种:eb1a和eb1b。前者不需要雇主支持,自主申请就可以,但是需要满足至少三个条件;后者需要雇主支持,只需要满足至少两个条件就可以了。对于eb1b申请,移民局还要求你的雇主至少雇用三个full time科研人员,你的职位是full time permanently做research,并且你的科研经历不能少于三年。他们的细分如下:

1. EB-1a : Extraordinary Ability Aliens

此类申请,不需要雇用证明。但条件较为苛刻,必须至少满足下列条件中的三条:
1) 获得过国家/国际级大奖;
2) 拥有会员资格;
3) 被主要媒体报道;
4) 独自/共同评审过他人工作;
5) 在科学、学术、艺术、体育、商业等领域有显著贡献;
6) 在主要刊物上发表有学术文章;
7) 其工作作品曾经参展;
8) 在著名机构任领导职位;
9) 你有高薪下属;
10)其艺术作品具有商业成就。

2. EB-1b - Outstanding Professors and Researchers

此类申请,需要有雇用证明,受益人必须在学术领域至少工作了三年,且满足下列条件中任何两条:
1) 获得杰出奖;
2) 拥有会员资格;
3) 有专业报道;
4) 独自/共同评审过他人工作;
5) 有科学、学术上的贡献;
6) 在主要刊物上发表有学术文章。

二. 高学位人士
高学位人士的雇用职位要求有硕士或博士学位,或在取得学士学位后有 5 年相关经验。要注意的是,这一要求是工作职位的要求,本身拥有高学历并不一定能申请此类。此类为EB-2 - Holding an Advanced Degree or an Alien of Exceptional Ability,又有 PERM 和 NIW 之分。

PERM申请由雇主提出,并且需要先有劳工纸 ETA-9089 (过去 RIR 是 ETA-750) 的批准。NIW 则是国家利益豁免,因为你所从事的工作对美国来说,具有国家一级的利益,因此要求豁免劳工纸(但仍需要提交 ETA-750B)。NIW 的申请不需要雇主的支持,受益人可以自己申请。

三. 专业人士
专业人士的雇用职位要求有学士学位 ,或无学位但有 2 年相关经验。同样,这是职位的要求。这一类的申请是EB-3 - a Professional,除了学位的要求稍低之外,和 EB-2 PERM 差不多。但申请须由雇主提出,且无 NIW 豁免。

四. 在美国获得的学位和绿卡的关系
关于以上申请中涉及的学位问题,许多人会以为有博士学位就可以申请 EB-1,硕士可以申请 EB-2,学士可以申请 EB-3,这个想法其实不对。申请 EB-1 类,并没有学位要求,任何人都能提出申请。而EB-2 和 EB-3 虽然有学位的要求,但是这个要求是指该职位对学位的要求。比如说有一个职位只有硕士的要求,即使你有博士学位,在这个位置上也只能申请 EB-2 类。如果学历不足,可以用工作经验来顶,美国境外的工作经验也算数,但必须是在另外一个公司或是另外一个职位上获得的。

总结一下,雇主申请型的有 EB-1b、 EB-2 PERM 和 EB-3,而自己申请则是 EB-1a、EB-2 NIW 两类。其中EB-1 最快,顺利的话从开始申请到收到绿卡不超过六个月。EB-2次之,通常在 2-3 年之间。EB-3 的时间就要长一些,在五年左右。 如果在申请过程中,有 Name Check 的问题,其造成的延误无人可以准确地断言。整个绿卡的申请过程,基本就是:雇主同意为你申请绿卡、公司刊登广告、公司申请劳工纸 ETA-9089 (PERM) 、公司提交 I-140 (EB-1b 类可免广告/劳工纸)或自己提交 I-140 (EB-1a/NIW)。提交在I-140以后,只要排期当前,就可以在美国境内提交 I-485。

五. 亲属移民
亲属移民(Family Based Immigration),则是完全不同的情况。亲属移民的申请者必须是美国公民,或是绿卡持有者。美国公民可以申请其配偶、子女、父母或兄弟姊妹移民, 绿卡身份的人则只能申请配偶或未婚子女移民。其分类如下:

FB-1 公民之未婚子女 (Sons and Daughters)
FB-2a 绿卡的配偶、不足 21 岁之未婚子女
FB-2b 绿卡的 21 岁以上未婚子女
FB-3 公民之已婚子女
FB-4 成年公民(21 岁以上)之兄弟姊妹

亲属移民有名额的限制,而且中国大陆出生的申请者也要有排期。上一类别未能使用完的名额可以转入下一类别在同年度内使用。 公民的配偶、不足21岁之未婚子女,成年公民(21 岁以上)的父母,没有排期和名额的问题。亲属移民的步骤来说,把上面职业移民步骤里的I-140换成I-130,就基本是亲属移民的申请过程了。

关键字: 申卡指南
本文版权属于美国剑知信息网。如需转载,请先同我们联系。
华裔在美艰辛多,商务快报指明路。请注册订阅: JC写的剑知北美商务快报。
Related Articles:
• B2签证父母是否可以申请绿卡?
• 办理父母首次到美国探亲的步骤有哪些?
• 绿卡Green Card境外逗留期限的问题
• 父母能通过美国出生的孩子办绿卡不?
• 婚姻绿卡入门攻略 I-130, I-485
• 父母来美国B2探亲医疗保险在哪里买
• 国内赴美非移民免面谈签证特别提示
• 美国婚姻移民类网站信息列表
• 美国出生的孩子回国签证情况及邀请函模板
• F2, H4在美国是否能办Social Security Number的问题
• 关于如何填写 I-485, G-325A, I-131移民申请表格
美国移民与签证 | 返回顶部 | 返回首页
About Us | Advertise with Us | Privacy Policy
Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved.