剑知北美生活快报   版面列表   admin登录
JiansNet Logo


自己创业者怎样申请美国绿卡

by nwmlaw, published: 2014-08-05 23:10 viewed: 1547 times
华裔在美艰辛多,商务快报指明路。请注册订阅: JC写的剑知北美商务快报。
作者: 新未名律师事务所 蔡律师

很多人对自己创业有兴趣。客观上,中国每年毕业七百万以上的大学生,硕士生博士生数量也大幅增长;每年有十几万中国留学生来到美国,还有访问学者和其他专业人士,而令人满意的工作职位和工作签证数量没有那么多。主观上,"城里的人想冲出去",有稳定工作的人尚且经常有辞职创业的想法,其他人更是如此。

在美国创业的环境总体来说比较宽松有利。但是对于中国创业者来说,一个常见的问题是怎样申请美国绿卡。出生在中国大陆的申请人每年有七,八万人获得美国绿卡,其中美国公民的配偶,父母等不受名额限制的直接亲属有很大比例。

有一万多是其他亲属移民包括绿卡持有者的配偶和子女,以及美国公民的兄弟姐妹等。政治庇护每年有两万人左右,剩下的一万多一点是各种职业移民(EB-1,EB-2,EB-3等)包括杰出人才,国家利益豁免,和由公司支持申请的移民(PERM),其名额受到移民法规定的年度配额限制(政治庇护没有数量限制)。

换句话说,按照目前的状况展望未来,每年新来到美国的十几万中国学生学者中,可能只有一万多能够通过职业移民取得绿卡,其他百分之八九十的人要么回到中国要么走其他途径。

对于年青的创业者来说,这无疑是一个坏消息。理工科的学者通过杰出人才(EB-1A,EB-1B)申请绿卡往往需要有若干文章和研究成果,需要一定年月的积累。通过国家利益豁免(NIW)或者公司支持则需要几年的排期,还不一定有合适的机会。眼见斗转星移,商机流失,却因为缺少一张绿卡而不方便旅行,经营业务,合法取得营业收入,扩大规模,真是遗憾。

有的创业者可以有资金申请投资移民(需要足够的钱)。有的可以通过L-1A商务签证然后办理EB-1C跨国公司经理渠道获得绿卡(需要在此前在美国以外的公司已经担任经理职务,对公司规模和经营有要求)。有的可以自创公司然后由董事会雇佣,为自己申请H-1B工作签证然后设法申请绿卡(受到年度H-1B配额限制,对公司形式和经营有要求,一般也需要几年排期)。这些都有成功的例子,也都有各种限制。

创业者有没有什么其他方法可以自己申请绿卡呢? 根据美国移民局公布的案例,一些申请人可以依据自己在商业上的成功,以及相关的证据,取得杰出人才绿卡批准。杰出人才并不仅限于科研人才。运动员,艺术家,企业家,都有机会证明自己符合杰出人才绿卡的条件。

需要什么证据呢? 商业成功,高薪,获得著名大奖,固然可以作为证据;有媒体报道(包括美国的中文媒体,中国的媒体,和网上媒体),曾经担任评委(包括业内的展览会,资格评审等等),曾经发表专业文章(包括理科,文科,商科,专著,章节等等),在公司或行会担任领导或重要职位,或者是一些协会的会员(加入协会成为会员的资格需要有限制,不能是交钱就能加入的),都可以作为证据。

创业者也许在美国创业前已经具备了这些资格,包括在中国经营时取得的资格。尤其值得注意的是,根据近期移民局的动向,可采纳的证据范围可能放宽,包括一些Equivalent Evidence.

比如,近年有一个案例是来自中国的地板(Laminate)经销商被美国移民局确认符合杰出人才(Alien of Extraordinarily Ability)的条件。移民局提到了申请人商业上的成功,开设了两家公司,包括相关媒体报道的描述,还讲到申请人在一所(民办?)院校担任相当于CEO的职务,在几年里成功地大幅度扩招了学生,证明申请人符合杰出人才条件。

案例中没有讲到地板经销和学生扩招之间的联系,但是显然成功就是成功,人才就是人才,孔门弟子七十二贤人有颜回也有子贡,这是自古以来不变的道理,放诸四海和美利坚而皆准。过去一些年里,还有其他担任管理工作的商业人士申请EB-1A(而不是EB-1C或投资移民)取得批准的例子。

如果还没有当到大公司的CEO呢?创业者往往有一些方面的特长或者技术优势,也可以用来取得杰出人才绿卡批准。比如,有一位模特, 曾经出现在一些杂志上,包括时尚杂志封面,有媒体报道,包括杂志专访,和记录片,报道她和她的专业生涯。移民局批准在她的杰出人才申请时提到了这些证据。

参考意义是,媒体报道,包括电视,录像, 可以作为很有用的证据。一位来自中国的厨师,在国际烹饪比赛得到奖励,有相关报道, 还评判了其他厨师的工作,被邀请到其他地方表演, 是国外某高级协会的成员和高级宾馆的主厨,根据这些证据取得了杰出人才批准。参考意义是,比较民族化的领域也可以证明国际影响,但是要有合适的相关证据。

和EB-5投资移民相比,通过EB-1A杰出人才申请绿卡需要的资金和风险都小得多(投资移民的资金按照移民法规定必须用于有风险(at risk)的投资),还没有临时绿卡转正式绿卡的限制。能够有条件办理投资移民的申请人,往往也符合EB-1A杰出人才的条件。还不能办理投资移民的创业者,也可以考虑通过EB-1A申请绿卡—不需要雇主支持,不需要身在美国境内,不一定需要有高学位或者高工资,不一定需要已经经商成功,功成名就。

如前面提到,创业者还可以考虑通过EB-1C, PERM,和其他途径递交绿卡申请。EB-1A杰出人才可以作创业者单独选择的绿卡申请渠道,也可以和其他类型绿卡并行申请(和其他任何类型的绿卡申请都基本没有冲突,可以同时进行),增加保险系数。

本文由新未名律师事务所提供,供教育和交流目的,不作为具体的法律建议。欢迎来电来信询问详情。电话: 301-395-6590;网址:www.nwmlaw.com; Email:info@nwmlaw.com
本文版权属于美国剑知信息网。如需转载,请先同我们联系。
华裔在美艰辛多,商务快报指明路。请注册订阅: JC写的剑知北美商务快报。
Related Articles:
• 美国开公司用到的产品和服务推荐
• Foreigner Starting A Business In USA
• 如何查美国哪些公司Sponsor H1b?
• 推荐几个美国求职和公司研究网站
• How Many Companies Sponsor H1B and Where to Find'em?
• F1 Moving To H1b visa or E-2 visa
• 美国汽车保险公司insurance经验谈
• 美国租车保险和信用卡(Credit Card Car Rental Insurance)
美国移民与签证 | 返回顶部 | 返回首页
About Us | Advertise with Us | Privacy Policy
Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved.