剑知北美生活快报   版面列表   admin登录
JiansNet Logo


商业人才怎样通过EB-1C申请绿卡

by nwmlaw, published: 2014-08-07 01:08 viewed: 523 times
华裔在美艰辛多,商务快报指明路。请注册订阅: JC写的剑知北美商务快报。
作者: 新未名律师事务所 蔡律师

根据美国政府公布的数据,在2013财政年度,一共有一万三千左右的绿卡发给了出生在中国大陆的职业移民和他们的家属。具体来说第一优先(EB-1,杰出人才)一共有6,249人拿到绿卡,第二优先(EB-2,包括NIW国家利益豁免)3,627人,第三优先一共3,229人。此外还有6,895人通过投资移民(EB-5)取得绿卡。

我们知道,近年来每年都有十万以上的留学生和访问学者从中国新来到美国。相比之下,通过职业移民取得绿卡的数字不多,主要是受国家配额限制,有排期。如果移民法没有大的改变,排期可能会长期存在。据统计,每年的H-1B工作签证(有配额的那一部分,包括公司职员等等)发给中国新申请人的也只有一万上下,意味着百分之八九十的中国留学生毕业后可能不会及时取得H-1B,也不能及时通过职业移民取得绿卡。

大环境需要大家共同努力去改变。同时,作为个人,需要面对现实设法应对。职业移民中的第一优先(EB-1)杰出人才申请一直没有排期,意味着申请人和家属从开始到取得绿卡往往只需要不到一年的时间。第一优先又分为EB-1A,EB-1B,和EB-1C。前二者对中国学者来说比较熟悉,而成功通过EB-1C办理绿卡的则相对较少。数据显示,2013财政年度中国大陆出生的申请人和家属通过第一优先(EB-1,杰出人才)取得绿卡的一共有6,249人,而印度出生的申请人有9,640人通过EB-1取得绿卡。这里面一个重要的区别是印度人成功申请EB-1C的多。

EB-1C是给跨国公司管理人员和家属的绿卡。目前中国经济迅速发展,在海外的投资和商业经营成倍增加,越来越多的管理人才符合EB-1C的要求。具体来说,EB-1C需要由在美国的雇主(公司)为受益人提交申请,但是不需要打广告证明找不到符合该职位的美国雇员。在美国的公司必须已经成立一年以上。受益人在申请提交时不一定要身在美国,但是在过去三年里至少要有一年在同一个跨国公司担任管理工作的经验。符合条件的受益人可以直接取得EB-1C批准,不一定要先申请L-1A商务签证。当然如果已经拥有L-1A签证并且延期成功会是一个正面因素。

下面我们结合移民局公布的近期EB-1C批准案例解释一下。EB-1C是给经理和主管这样的管理人才的,所以最好提交公司的组织结构图,帮助证明这位经理是如何管理(oversee, supervise)属下雇员的。这位经理在美国的雇主和在中国的雇主应当是同一家—可以是子公司,也可以通过各种股权形式辗转持股,在一些情况下母公司持有子公司的股份不到百分之五十也可以。这位经理在中国所做的具体管理工作也需要加以描述,如果在中国一直做技术现在直接到美国改做管理是不行的。如果这位经理属下有一个团队,并且公司能够提供证明说经理可以有人事方面的职权,可以帮助证明经理作为公司管理人才的地位。

移民局并非不能变通。在公布的近期EB-1C批准例子中,移民局讲到经理并不一定要把全部的工作时间都用于管理工作。同时做一些其他日常工作有可能是可以的,但是需要是伴随管理工作自然发生的(incidental)。

在美国的公司当然要有商业活动,比如发展客户,签订合同,提供服务,等等;但是不一定需要有赢利。在不止一个例子中,移民局批准了亏损企业为经理提交的EB-1C申请,但同时指出这样的企业雇佣了若干员工,提交了发工资的证明。此外,在美国的分公司可以为在中国的母公司提供服务,比如扩展在美国的销售渠道,并由此从中国母公司取得服务性收入。公司的运营收入或者资本是很重要的,因为需要提供证据表明公司能够支付经理的工资。

和EB-1A,EB-1B一样,对于EB-1C申请,移民局只要求申请人提供的证据满足"优势证据"(preponderance of evidence) 的标准。换句话说,只要各种证据(比如经理在海外从事的具体管理工作职责)看起来可信度超过不可信度(more likely than not) 即可。相比之下,在其他场合比如一些民事案件中,法律要求诉讼方满足更高一级的“明确和令人信服的证据”标准(clear and convincing evidence)。而在刑事案件中陪审团考虑的是更加高一级的“排除合理怀疑的证据”标准(evidence beyond reasonable doubt)。

如前所述,投资移民目前非常热门,来自中国的EB-5申请人取得绿卡数量已经超过EB-1,EB-2等种类。话说回来,投资移民取得绿卡并不算完,还需要在两年后通过I-829去除绿卡条件(统计数字表明在这一步仍然有一些被拒的),还需要考虑投资款的安全性。

目前有百分之九十以上的中国EB-5投资移民是通过区域中心投资而不是直接投资经营取得绿卡的。这里面的两个重要原因是对投资五十万美元(或一百万美元)的要求,和雇佣十个全职员工的要求。相比之下,通过EB-1C取得的直接就是正式绿卡,不需要两年后去除条件,可以自己直接经营,作为经理人也不一定需要自己出资,有这些优点。但是EB-1C需要由设在美国(超过一年)的跨国公司(要在美国以外有分公司或者母公司)提交申请,受益人在过去三年里需要有在该公司(在美国以外)超过一年的管理经验。

对于符合条件的管理人才,EB-1C提供了很好的机会。

本文由新未名律师事务所提供,供教育和交流目的,不作为具体的法律建议。欢迎来电来信询问详情。电话: 301-395-6590;网址:www.nwmlaw.com; Email:info@nwmlaw.com
Comments (4)
1. xiaojuren 2014-08-16 11:57
请问艺术方面(舞蹈)的杰出人才签证应具备什么条件呢?
2. nwmlaw 2014-08-16 19:20
@xiaojuren 一般需要有媒体报道,获奖,参加演出等等。有的人可能有担任评委,带学生等活动。我前些天帮助一位美术人才取得EB1A批准。过去一年多还曾经帮助两位棋类运动员和一位纪录片导演取得EB1A杰出人才批准。有兴趣可以通过上面的联系方式和我联系。
3. wwayway 2014-09-24 22:18
"受益人在申请提交时不一定要身在美国,但是在过去三年里至少要有一年在同一个跨国公司担任管理工作的经验。" 请问这个条件一定需要同时满足“过去三年内至少有一年在同一个跨国公司的非美国的海外公司担任管理工作的经验吗”?如果是直接受雇于美国公司的H1B,工作一开始就在公司的美国子公司担任一线职位,后来由于公司业务需要晋升为经理职务的第三年雇员,是否有可能满足该eb1c的要求呢?如果有可能的话,怎样准备材料呢?谢谢新律师!
4. nwmlaw 2014-09-25 22:54
是的。在我文章的最后一段提到了,
对于EB-1C,从申请日期算起,此前三年里,至少要有一年在
1) 美国以外
2)(和提出EB-1C申请的)同一家跨国公司
3) 担任管理工作。

所以你提到的这种情况,一直在美国工作的,不能申请EB-1C
如果到美国以外(总公司的海外分公司)工作一年,担任管理职位,然后再回到美国,则可以申请。
本文版权属于美国剑知信息网。如需转载,请先同我们联系。
华裔在美艰辛多,商务快报指明路。请注册订阅: JC写的剑知北美商务快报。
Related Articles:
• 美国开公司用到的产品和服务推荐
• Foreigner Starting A Business In USA
• 如何查美国哪些公司Sponsor H1b?
• 推荐几个美国求职和公司研究网站
• Job Comparison Among Amazon Microsoft Google
• How Many Companies Sponsor H1B and Where to Find'em?
• F1 Moving To H1b visa or E-2 visa
• 美国汽车保险公司insurance经验谈
• 美国租车保险和信用卡(Credit Card Car Rental Insurance)
美国移民与签证 | 返回顶部 | 返回首页
About Us | Advertise with Us | Privacy Policy
Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved.