剑知北美生活快报   版面列表   admin登录
JiansNet Logo


结婚和绿卡申请问答--小明和天顶星人的故事

by nwmlaw, published: 2014-11-13 09:18 viewed: 585 times
华裔在美艰辛多,商务快报指明路。请注册订阅: JC写的剑知北美商务快报。
每年都有很多申请人通过和美国公民,绿卡持有者,或者正在申请绿卡的主申请人结婚而取得美国绿卡。下面我们通过一个虚拟的故事,详细描述一下结婚和绿卡申请方面的流程,需要的文件,和常见问题。

小明喜欢旅游。最近美国和中国互相延长了签证有效期(B1/B2商务/旅游签证最长达到10年有效,F1学生签证最长达到5年有效)。小明持签证先后几次到美国各地访问旅游。

这一天,小明在美国遇到了一位意中人,两人互相爱慕,准备结婚。意中人来自天顶星,根据电影Men In Black("黑衣人")的情节居住在美国,并且正准备申请职业移民(employment-based green card application)。天顶星人准备在结婚后和小明一起提交I-485申请,取得绿卡。

问题一: 持B签证或F签证进入美国,结婚后能和配偶一起提交I-485申请吗?

答案: 可以。旅游,商务,探亲签证,或者学生,工作签证都可以。如果持J签证,一般需要先取得J豁免。

问题二: 如果配偶已经提交了I-485申请,这时候结婚,还能交I-485吗?

答案: 只要配偶的I-485 申请还没有批准,结婚后就可以以副申请人的身份提交I-485申请,和配偶的I-485申请属于同一种类(一般来说是职业移民),而不算亲属移民。 如果配偶的I-485申请已经批准,已经拿到绿卡,这时候再结婚就要按照亲属移民申请了,往往需要排期。

就在这时候,情况发生了变化,根据美国国务院公布的移民排期进度(http://travel.state.gov/content/visas/english/law-and-policy/bulletin.html)天顶星出生的申请人通过EB-2/EB-3职业移民申请绿卡需要排期,预计半年以后才能提交I-485。小明应当怎么办? 小明知道,虽然签证有效期最长可以达到10年,可以在若干年里多次进入美国,不需要签新的签证,但是每一次入境美国以后身份的有效期还是只有几个月(B签证)或几年(F签证),在入境时由移民局工作人员决定。如果有合适的理由可以申请延期。

问题三: 旅游(或者商务/学生/工作)如果旅游(或者商务/学生/工作)身份要过期,但是还不能交I-485,有什么选择?

答案: 如果配偶持H-1B, F-1,L-1,O-1等签证(J签证也可以,但是将来申请绿卡前一般需要办理豁免),结婚以后可以申请转为Dependent身份(或者回到中国重新签证)如H-4,F-2等等,然后可以长期居住在美国。

天顶星人告诉小明,即便"黑"在美国,如果不超过180天仍然可以提交职业移民I-485申请取得绿卡,提交I-485申请以后,不需要其他身份就可以合法留在美国,等待绿卡批准。还能使用EAD工作。但是小明考虑到自己在美国的停留时间即将到期,移民局的排期有可能会超过半年,而在美国转成H-4等等身份需要提交I-539表,用的时间也比较长,决定先返回中国,避免停留时间超过许可的期限。

天顶星人没有和小明同行,因为准备给小明一个SURPRISE。小明回到中国以后不久,天顶星人通过微信告诉小明,自己的EB-1杰出人才申请已经被美国移民局批准,结婚以后,小明可以在美国驻广州领事馆通过领事处理(Consular Processing)办理移民签证,当然也可以到美国以后提交I-485申请。

问题四: 应当在中国申请移民签证还是在美国申请I-485?

答案: 一般来说,在美国申请I-485会快一些,也方便一些。如果身在美国境外,需要先持有其他签证(包括10年有效的商务/旅游签证)进入美国,然后才能申请。

就在这个时候,邪恶的那美克星人通过朋友圈找到了小明,用咒语使小明昏睡了一整年。等到小明醒来,用5年/10年有效的签证重新进入美国,天顶星人的绿卡已经批准了。小明这时候结婚,就要通过绿卡持有者亲属移民的渠道(F2A),根据移民排期进度需要排期一段时间(具体时间有长有短,从一个月到两三年,每月由美国国务院公布)。天顶星人和小明安排在市政厅举行结婚登记,并迅速向移民局提交了I-130。

问题五: 结婚后,通过亲属移民申请绿卡,和前面提到的职业移民申请有什么区别?

答案: 需要由在美国的配偶提交I-130申请。还需要I-864财政担保。如果有排期,需要排期到了才能提交I-485。

刚寄出I-130和相关材料,邪恶的那美克星人又出现了。小明很生气,一脚将其踢到南极洲,再也不能危害其他来美国旅游,访问,留学,工作,和移民的中国人了。但是那美克星人已经释放了最后的一个超级咒语,小明因此被迫在尼亚加拉大瀑布的美国一侧闭关专心修炼四年多,恢复功力。四年多以后,小明准备提交I-485 申请,但是忽然注意到因为身份过期,I-485申请会有问题。如果这时候去尼亚加拉大瀑布的加拿大一侧,可能10年都不能再进入美国。

问题六: 和绿卡持有者结婚以后,在签证和在美国的身份方面需要注意哪些?

答案: 这种情况,在取得绿卡以前,需要保持根据自己签证而拥有的有效身份如B1/B2, F1, H-1等。因为绿卡持有者不能为配偶提供Dependent签证。如果在美国逾期停留,或者在没有工作许可的情况下工作,在提交I-485时会有问题。如果逾期超过一定时间,离开美国后若干年内不能够重新进入美国。

就在这时候,天顶星人持有绿卡已经达到五年,加入了美国籍。为小明提交的I-130申请,虽然此前已经批准,仍然可以自动从F2A类别转为IR(immediate relative)类别,只需要附上美国国籍证明,就可以连同小明的I-485申请一起提交。柳暗花明,小明的绿卡申请批准了。

问题七: IR类别包括哪些人,有什么优点?

答案: 美国公民的配偶,未成年子女,和(21岁以上美国公民的)父母属于immediate relative (IR), 没有移民配额限制,不需要排期,在美国境内可以随时提交I-485申请。如果此前失去身份"黑"在美国,也没有关系(但是当初必须是持签证合法进入美国的)。

问题八: 以配偶身份申请绿卡需要什么文件和证明?

答案: 需要证明婚姻关系,一般需要共同财产和其他证明关系真实性的文件。一般在申请批准前移民局会安排一次面谈。

一般情况下,和美国公民结婚以后很快提交绿卡申请,取得的绿卡是临时绿卡,两年以后需要申请转为正式绿卡。但是小明的绿卡批准时结婚已经超过两年,取得的就是正式绿卡。小明提取了尼亚加拉大瀑布的能量,汇聚到天顶星人的能量块里,制成延年益寿的仙丹,直到白发千古。

大雄,小静,和小叮当也准备到美国旅游访问留学工作结婚生活。大雄是公派到美国的,小静此前申请探亲签证没有批准,后来留学毕业身份过期了,小叮当是翻越边界进入美国的。小明说,好事多磨。我可以,你们也都可以。公派J-1可以申请extreme hardship waiver;美国公民在海外的未婚夫/未婚妻及其子女可以申请K签证到美国结婚;身份过期或者没有签证也可以通过其他办法申请绿卡。

但是,既然现在旅游访问和留学签证有效期大大延长了,申请一张签证就可以经常到美国,这不是更加方便吗? 美国不仅有我喜欢的山水,不仅有其他族裔,还有文化背景接近的三百万华裔,还有几十万中国留学生,"河汉清且浅,相去复几许?" 飞机10来个小时,Internet 不到一秒钟,签证10年有效,还有什么能阻碍我们?

本文由新未名律师事务所提供,供教育和交流目的,不作为具体的法律建议。欢迎来电来信询问详情。电话: 301-395-6590;网址:www.nwmlaw.com; Email:info@nwmlaw.com
本文版权属于美国剑知信息网。如需转载,请先同我们联系。
华裔在美艰辛多,商务快报指明路。请注册订阅: JC写的剑知北美商务快报。
Related Articles:
• I-485绿卡申请常见问题五十问答
• 商业人才怎样通过EB-1C申请绿卡
• 美国留学生和学者应当充分利用NIW(国家利益豁免)申请绿卡
• 用J-1签证可以解决美国工作和留美签证问题
• 推荐几个美国求职和公司研究网站
• 我在美国买笔记本电脑的心得,以及最新打折信息
• 自己创业者怎样申请美国绿卡
美国移民与签证 | 返回顶部 | 返回首页
About Us | Advertise with Us | Privacy Policy
Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved.