剑知北美生活快报   版面列表   admin登录
JiansNet Logo


从J-1签证到绿卡

by nwmlaw, published: 2015-07-14 12:51 viewed: 844 times
华裔在美艰辛多,商务快报指明路。请注册订阅: JC写的剑知北美商务快报。
小明持J-1签证在美国工作。经过一段时间,小明考虑申请绿卡。那么,应当从哪里开始呢?

对于大多数持J-1签证的学者,取得绿卡需要满足两个条件:第一,职业移民或者亲属移民申请得到批准(本文主要讲职业移民);第二,J-1豁免完成。职业移民申请(I-140)可以是EB-1杰出人才,NIW国家利益豁免,或者PERM。J-1豁免,免除的是回本国的两年服务期,大部分人是通过本国使领馆的“不持异议(No Objection)”,经美国国务院和移民局审理完成豁免的。

小明首先要查看自己的DS-2019表。如果还有一年以上的有效期,一般来说就可以考虑申请J-1豁免,同时考虑提交职业移民I-140(比如EB-1或者NIW)申请。如果DS-2019剩余的有效期不长,要先考虑延期。因为提交J-1豁免申请以后就不好再延期J-1(否则已经申请的豁免就无效了),提交I-140申请以后也不容易再延期J-1。

下一步呢?EB-1或者NIW申请可以和J-1豁免同时提交,也可以在J-1豁免以前提交,或者在J-1豁免以后提交。这个申请和J-1豁免是彼此独立的,并不互相影响。J-1豁免从提交到批准一般需要四个月左右的时间。EB-1或NIW I-140申请目前需要六个月左右时间,其中EB-1A/EB-1B可以有加速审理(Premium Processing)的选项,移民局可以在15天以内审理。

在J-1豁免完成,EB-1 I-140批准(或者NIW I-140批准,排期达到)以后,如果身在美国,就可以提交I-485申请,转换身份取得绿卡。并不需要先转为H-1B或者其他签证身份。换句话说,J-1豁免完成以后,仍然可以保留J-1身份,一直到DS-2019的有效期,在此期间有可能提交I-485申请。提交I-485申请以后,转为“AOS”身份,不需要任何签证身份就可以继续合法居留美国。

如果J-1豁免完成,但是还没有取得I-140批准呢? 可以考虑转为其他签证身份如H-1B,O-1。有的研究单位,如NIH,目前要求工作人员必须要有能支持H-1B等签证的工作OFFER才能办J-1豁免。这个工作OFFER可以是INTERNAL的,如RESEARCH FELLOW,也可以是EXTERNAL的,如来自其他大学,研究机构,或公司的工作。在后一种情况下,取得J-1豁免批准以后,就有可能要离开NIH。

如果I-140已经批准,但是还没有完成J-1豁免呢?如果可能,应当尽快提交豁免申请。如果不能完成豁免,回到本国待满两年服务期以后,仍然可以依据已经批准的I-140来完成后续的绿卡步骤。

说起J-1签证,很多人首先想到的是访问学者。其实,在全美国有三十万左右持J-1签证居留和工作的外国人,其中访问学者只占一小部分。按照美国国务院公布的数据,这三十万里面有三万多一点是professors and research scholars,还有两万多一点是short term scholar,其余的包括physician, intern, trainee, teacher, government visitor, summer worker等等,包括四万多的college student.

为什么一些学生使用J-1签证而不是F-1呢?因为J-1签证比较简单灵活,不需要专门读学位,需要的资金少,可以在中国上学期间来美国读一个学期,回中国也许就算海归,另外因为有豁免的问题,签证也比较容易。同样地,对于雇主来说,给研究人员J-1签证,手续上比较方便,不管是在美国转身份还是在中国申请签证,都更象学生F-1签证的申请过程,没有H-1B那样的prevailing wage限制,其他申请费用也低一些。因此,美国的一些研究机构和大学prefer给雇员提供J-1而不是H-1B签证。

用J-1工作也有一些好处。一年一度的H-1B抽签让很多人头疼。目前,每一个财政年度美国移民局会批准十几万份新的H-1B申请(全是第一次申请H-1B的,不包括已经有过H-1B,换工作申请H-1B transfer的,当然更不包括目前持有H-1B而没有变动的),其中有 85,000个名额是给公司雇员等等受到名额限制的,还有几万是大学,研究所等雇主提交的不受名额限制的。近年来,H-1B的名额一直供不应求。对于在美国的中国留学生来说,这是一个现实问题。刚毕业时可以用OPT工作,一段时间以后往往需要转为H-1B身份。这个转换除了自己的努力,还涉及一些运气因素。如果因为名额限制或者工资限制而不能转为H-1B,可以考虑用J-1工作。此外,J-2可以申请EAD工作。虽然H-4现在也可以申请了,但是需要其H-1B holder配偶的I-140批准或者H-1B超过六年。

随着中国赴美留学和访问签证进一步放松,持签证在美国生活学校和工作的中国学生学者数量还会增加。如果移民法规定的每年绿卡配额不发生重大改变,排期还会长期存在。考虑到中国留学生和学者数量增加的趋势,建议读者认真考虑尽早提交或及时提交EB-1杰出人才或EB-2国家利益豁免(NIW)等移民申请。

本文由新未名律师事务所提供,供教育和交流目的,不作为具体的法律建议。欢迎来电来信询问详情。电话: 301-395-6590;网址:www.nwmlaw.com; Email:info@nwmlaw.com
本文版权属于美国剑知信息网。如需转载,请先同我们联系。
华裔在美艰辛多,商务快报指明路。请注册订阅: JC写的剑知北美商务快报。
Related Articles:
• 结婚和绿卡申请问答--小明和天顶星人的故事
• I-485绿卡申请常见问题五十问答
• 商业人才怎样通过EB-1C申请绿卡
• 美国留学生和学者应当充分利用NIW(国家利益豁免)申请绿卡
• 用J-1签证可以解决美国工作和留美签证问题
• 推荐几个美国求职和公司研究网站
• 我在美国买笔记本电脑的心得,以及最新打折信息
• 自己创业者怎样申请美国绿卡
美国移民与签证 | 返回顶部 | 返回首页
About Us | Advertise with Us | Privacy Policy
Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved.