剑知北美生活快报   版面列表   admin登录
JiansNet Logo


用O-1签证解决工作许可问题

by nwmlaw, published: 2015-11-03 21:29 viewed: 1097 times
华裔在美艰辛多,商务快报指明路。请注册订阅: JC写的剑知北美商务快报。
在美国公司工作,如果申请H-1B签证,通常要为H-1B名额抽签。一些统计数字表明,因为申请人数增加,而H-1B名额不变,抽签抽中的几率在下降。此外,H-1B 抽签抽中以后,申请被批准以后,也要到10月1号才生效。符合条件的申请人可以考虑用O-1签证身份来解决工作许可问题。

O-1是给杰出人才的签证,字面上和EB-1A的要求差不多,要求符合三项条件(很多理工科申请人用的是发表文章,对本领域的贡献,和评判他人工作)。但是统计数据表明,O-1的批准率很高,而且相对比较容易批准。O-1签证批准以后,对申请人此后的EB-1或者NIW申请也有帮助,因为O-1批准说明移民局已经承认申请人具备杰出人才资格。我们办理的若干绿卡申请已经证明了这一点。另外,和H-1B一样,O-1可以有移民倾向,不会因为移民倾向被拒。

那么,要怎样开始申请呢?和H-1B一样,O-1需要雇主支持,不能个人直接申请。雇主是PETITIONER,个人是BENEFICIARY。雇主需要提供雇佣证明,工作合同,并且签署I-129表。雇主还要提供材料证明申请人(雇员)在其具备专业能力的领域工作,而且这个工作需要雇员的专业能力。此外,雇主(公司)要证明有能力支付雇员的工资。这一点可以通过相应的财务文件来证明。

对于公司来说,为雇员申请O-1签证可以避免H-1B抽签的不确定性。O-1可以使用Premium Processing(加速审理),移民局在15天内就可以完成审理(需要另外收费。目前O-1申请I-129表费用是325美元,加速审理的额外费用是1,225美元),批准以后雇员可以马上开始工作,而不必象H-1B那样等到10月1号才生效。总体来说,对于公司,申请O-1的PAPER WORK往往比H-1B还要少一些,而且不需要经过LCA步骤。

对于申请人来说,和H-1B申请不同的是,O-1往往需要推荐信等材料证明申请人符合杰出人才标准。这个推荐信可以类似于EB-1或者NIW申请的推荐信。O-1申请人不一定局限于基础研究类工作----做财经类,计算机,工程,和管理等工作也有可能得到批准,主要看申请人的资质。申请人不需要已经开始为公司工作----我们曾经成功地为一些尚未开始工作的申请人取得O-1批准。公司也不需要有很多雇员----我们为若干10个人以下的小公司的工作人员取得了O-1批准。对于符合条件的申请人,身在美国以外也可以办理O-1签证。和H-1B签证不同,O-1没有Prevailing Wage的限制要求。

除了理工科的人才以外,很多演艺界人士可以通过O-1来美国工作,比如巡回演出,做模特工作,等等。一个比较极端的例子是,O-1签证曾经发给“花花公子”杂志的封面女郎。辅助O-1工作的人(比如为演员伴奏的琴师)可以取得O-2签证。

申请O-1签证身份时,配偶可以同时申请O-3签证身份(一般需要提交I-539表)。如果O-1使用加速审理,O-3申请也可以在15天内得到处理。不过,O-3签证身份持有人不能在美国工作。

对于持J-1签证身份的申请人,没有完成J-1豁免时也可以申请O-1签证身份并得到批准。不过在O-1身份批准以后可能需要回到本国去签O-1签证----一般都能批准。对一些一时无法办理J-1豁免(比如受到中方或者美方规定的限制)但是希望继续在美国工作的申请人,O-1可以提供一个选择。

O-1签证身份一次最多可以申请三年有效,到期时可以再延。这样,若干年内可以不用担心身份问题。

怎样为O-1签证做准备呢?平时可以积累学术论文,为期刊或会议审稿。如果有媒体报道,获奖,作品展出,或者在公司担任critical role,都会有帮助。这里面有一些条件在上学时就可以着手,为毕业以后准备。

近年来,H-1B的名额一直供不应求。对于在美国的中国留学生来说,这是一个现实问题。刚毕业时可以用OPT工作,一段时间以后往往需要转为H-1B身份。这个转换除了自己的努力,还涉及一些运气因素。统计数字表明,每年有超过10万的中国留学生新来到美国读书,此外还有访问学者,直接来美国工作的博士后和其他专业人士,以及他们的家属。而相比之下,每年新发给中国大陆出生的申请人的H-1B(不包括H-1B延期和transfer的)只有一万多,其中又只有一半左右是在公司工作subject to H-1B annual quota的。那么,在OPT到期,或者J-1签证到期,或者J-1豁免完成以后,如果想继续在美国工作和生活,应当怎样办理呢?除了申请(名额有限的)H-1B,直接(通过EB-1/NIW或者PERM)申请绿卡,或者通过亲属移民投资移民申请绿卡,还可以考虑参考上面的介绍申请O-1签证,用O-1解决工作许可问题。

随着中国赴美留学和访问签证进一步放松,持签证在美国生活学校和工作的中国学生学者数量还会增加。如果移民法规定的每年绿卡配额不发生重大改变,排期还会长期存在。考虑到中国留学生和学者数量增加的趋势,建议读者认真考虑尽早提交或及时提交EB-1杰出人才或EB-2国家利益豁免(NIW)等移民申请,也考虑O-1签证申请。

本文由新未名律师事务所提供,供教育和交流目的,不作为具体的法律建议。欢迎来电来信询问详情。电话: 301-395-6590;网址:www.nwmlaw.com; Email:info@nwmlaw.com
本文版权属于美国剑知信息网。如需转载,请先同我们联系。
华裔在美艰辛多,商务快报指明路。请注册订阅: JC写的剑知北美商务快报。
Related Articles:
• 从J-1签证到绿卡
• 结婚和绿卡申请问答--小明和天顶星人的故事
• I-485绿卡申请常见问题五十问答
• 商业人才怎样通过EB-1C申请绿卡
• 美国留学生和学者应当充分利用NIW(国家利益豁免)申请绿卡
• 用J-1签证可以解决美国工作和留美签证问题
• 推荐几个美国求职和公司研究网站
• 我在美国买笔记本电脑的心得,以及最新打折信息
• 自己创业者怎样申请美国绿卡
美国移民与签证 | 返回顶部 | 返回首页
About Us | Advertise with Us | Privacy Policy
Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved.