剑知北美生活快报   版面列表   admin登录
JiansNet Logo


人在中国也可以申请美国杰出人才绿卡

by nwmlaw, published: 2015-11-07 10:56 viewed: 983 times
华裔在美艰辛多,商务快报指明路。请注册订阅: JC写的剑知北美商务快报。
近日我们又有一位客户从中国直接申请美国杰出人才绿卡(EB-1A I-140)得到批准。这位申请人曾经在美国做生物领域的交换学生,取得的学位是中国颁发的。毕业以后在同一家研究机构工作了一段时间,然后回到中国工作。在中国东部某大城市工作一年多以后,决定申请EB-1A杰出人才绿卡,并且用加速审理(premium processing)。从正式着手准备到提交申请,一共不到三个月。提交申请以后十来天得到批准。下一步可以通过领事处理(consular processing)在美国驻广州领事馆取得移民签证,然后入境美国取得绿卡。

此前我们也帮助了别的申请人从中国和其他国家提交杰出人才(EB-1A)和国家利益豁免(NIW)申请,得到批准。有一位IT领域的访问学者,从美国回到北京以后,同时提交了EB-1A和NIW申请,都批准了。一位在英国的访问学者,出生在中国,在欧洲大陆取得博士学位,从来没有到过美国,从英国提交了EB-1A申请,得到批准。一位葡萄牙的学者,从本国提交了NIW申请(不需要排期),几个月后得到批准。还有的体育类人才从中国提交申请,在RFE以后也批准了。(Disclaimer: past results do not predict or guarantee future outcome.)

杰出人才(EB-1A)和国家利益豁免(NIW)类别的绿卡申请,不需要由雇主为申请人提交,不需要已经在美国有工作或者工作OFFER,不需要有美国的工作经验或研究经历,也不需要有美国的住址。申请人自己是petitioner和受益人(beneficiary)。那么,需要什么呢? 需要申请人符合EB-1A或者NIW的条件,比如有学术研究成果,有专业论文发表,有人引用这些论文。有的申请人的工作得到媒体报道,获得研究基金和奖项,担任过期刊编委,基金/学位/职称评定的评委,担任过专业协会的职务,这些也对于申请绿卡也有帮助。此外,申请人还需要表明有意愿将来在美国继续从事本专业领域的工作或研究。

除了从中国直接提交申请的,我们也有一些客户是刚从中国抵达美国以后不久,或者即将从美国到中国工作的。他们的共同点是很多申请材料是中文的。怎么处理这种情况? 很多中文论文已经有英文的ABSTRACT,中国知网等查询文章和引用的数据库也有英文的界面。中国专利局也有英文的查询系统。此外,一些获奖证书,毕业文凭等文件可以在中国办理中英文双语公证,也可以办理比较正式的翻译。

杰出人才(EB-1A)或者国家利益豁免(NIW)的申请批准以后,申请人如果有机会到美国(比如用H-1B或者O-1签证工作),可以在美国国内提交I-485申请。如果人在美国以外,可以用consular processing(只要是中国籍,即使人在美国和中国以外的第三国,也要在广州领事馆办理)。具体来说,在I-140批准以后,USCIS会把申请人的信息交给属于美国国务院的National Visa Center(NVC),然后NVC会给申请人发EMAIL。申请人可以在网上支付NVC的费用,然后可以在网上填写提交DS-260表。此后,广州领事馆会和申请人联系。申请人和家属需要在中国准备出生公证,结婚公证,无犯罪记录公证等文件,要在中国体检,然后在约定的时间到广州领事馆面谈,取得移民签证。

移民签证会贴在申请人的护照上---上面有过期日期,一般是六个月有效,申请人需要在移民签证过期以前入境美国(在飞机上不需要填写I-94表)。申请人同时会收到一个密封的文件袋,在入境美国时交给边境工作人员。主申请人需要和家属同时持移民签证入境美国,或者主申请人先到,不能由家属单独持移民签证先入境。入境时会在护照上盖一个章,作为临时的绿卡证明,然后会在自己在美国的住址收到绿卡。

很多人提交绿卡申请的一个考虑是为孩子在美国发展。如果提交申请时孩子还不满21周岁,可以和父母一起通过I-485或者consular processing取得绿卡。如果孩子年龄已经接近21周岁,父母要注意及时提交申请。

根据小布什总统在2002年8月签署的"子女身份保护法"(Child Status Protection Act),只要I-485或者consular processing申请在子女满21周岁以前提交,就"冻结"了子女的年龄: 即使在此后的申请过程中子女超过了21周岁,也没有关系。对于NIW类别需要排期的I-140申请,只要申请在排期到了的时候提交,I-140申请pending的几个月时间还可以从子女的真实年龄中减去。

举例来说,张博士提交了NIW I-140申请,申请在6个月以后得到美国移民局批准。然后又过了两年,张博士的排期到了。这时候张博士的孩子年龄是21岁零3个月。I-140申请pending的6个月可以从孩子的实际年龄中减去,孩子可以作为21岁以下的子女和张博士一起提交I-485或consular processing申请。申请提交以后,可能还要几个月到一年来批准,甚至排期可能倒退,需要更多时间,但是这都不影响张博士孩子的绿卡,因为年龄已经冻结在申请提交的时间。

随着中国赴美留学和访问签证进一步放松,持签证在美国生活学校和工作的中国学生学者数量还会增加。中国每年毕业几十万博士和硕士,符合美国绿卡申请条件的人,不管身在美国,中国,还是其他国家,都可以考虑提交杰出人才或者国家利益豁免绿卡申请。另一方面,中国是世界第一人口大国。如果移民法规定的每年绿卡配额不发生重大改变,排期还会长期存在。考虑到中国留学生和学者数量增加的趋势,建议读者认真考虑尽早提交或及时提交EB-1杰出人才或EB-2国家利益豁免(NIW)等移民申请。

本文由新未名律师事务所提供,供教育和交流目的,不作为具体的法律建议。欢迎来电来信询问详情。电话: 301-395-6590;网址:www.nwmlaw.com; Email:info@nwmlaw.com
本文版权属于美国剑知信息网。如需转载,请先同我们联系。
华裔在美艰辛多,商务快报指明路。请注册订阅: JC写的剑知北美商务快报。
Related Articles:
• 再谈从中国直接申请美国绿卡
• 结婚和绿卡申请问答--小明和天顶星人的故事
• 美国留学生和学者应当充分利用NIW(国家利益豁免)申请绿卡
• 商业人才怎样通过EB-1C申请绿卡
• 美国公民入籍条件
• 在美国怎么找移民律师?
• 美国绿卡申请之路
• 父母来美探亲B2签证常见问题
• 美国出生的孩子回国签证情况及邀请函模板
• 邀请父母来美国旅游签证邀请信模板及所需材料
• 邀请父母亲友来美国参加婚礼的邀请信模板及资料
• 美国回国送礼给老人亲戚朋友带什么最好?
美国移民与签证 | 返回顶部 | 返回首页
About Us | Advertise with Us | Privacy Policy
Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved.