剑知北美生活快报   版面列表   admin登录
JiansNet Logo


美国亲属移民10个常见问题及解答

by nwmlaw, published: 2016-02-01 14:57 viewed: 1537 times
华裔在美艰辛多,商务快报指明路。请注册订阅: JC写的剑知北美商务快报。
1. 美国公民可以为以下亲属提交亲属移民申请:
--配偶(丈夫或妻子)
--子女(已婚或未婚)

2. 如果美国公民申请人年满21周岁或以上,还可以为下述亲属提交移民申请:
--父母
--兄弟姐妹

申请人身份配偶所在地如何申请
美国公民美国境外申请填写I-130表格 与两份G-325表格
(当I-130表格批准,移民局会通知NVC,然后材料将被送去领事处理。
美国驻广州领事馆将提供通知和处理信息)
美国公民美国境内可以同时填写提交 I-130表格和I-485 申请,为配偶注册永久居留(绿卡)身份

申请人身份申请子女
美国公民子女(21岁以下并且未婚)

已婚的子女(任何年龄;子女的配偶和/或者儿女也可以连同申请)

如果您是21岁以上的美国公民需要提交的申请表格
父母亲I-130 表格(不需要排期,可以较快取得绿卡)
申请父母2人,递交申请要分开填写2份I-130表格)
兄弟姐妹I-130 表格(需要多年排期以后才能取得绿卡)

注: 绿卡持有者不可以为父母, 兄弟姐妹或已婚子女提交亲属移民申请

3. 谁有资格提交I-130表格?

问题1: 小张是中国公民,她有一个拥有美国公民身份的儿子,22岁,有收入。

答案:儿子可以申请妈妈从中国移民过来。因为年满21岁的美国公民可以申请父母移民,而且属于近亲亲属 (immediate relative),不需要排期。

问题2: 小李是一名美国公民,申请了父母过来美国旅游(B1/B2)签证,入境后他可以帮父母申请绿卡吗?

答案:可以。美国公民有资格在美帮父母调整身份。只要在他们B签证过期之前提交就可以了。即使签证过期,仍然可以申请(当然我们不建议这样做)。

问题3: 小黄,25岁未婚。他的父亲是美国公民。为小黄申请移民需要等多久?

答案: 美国公民为21岁以上的未婚子女移民申请需要等待几年的排期。具体情况请见我们每月的专栏文章

问题4: 小陈,美国公民,父母在中国年纪大了,没人帮忙照顾。他想申请父母移民到美国。需要等很长时间吗?

答案: 小陈是美国公民,申请父母移民没有排期因为父母是近亲亲属(immediate relative)。只要小陈家庭收入能担保父母2人就可以了。从递交表格到拿到移民签证一般只需要1年左右的时间。

问题5: 绿卡身份递交I-130,申请未婚子女。等待期间身份变成美国公民了,那么需要怎么办?

答案: 申请的类别会变。 绿卡持有者申请21岁以上未婚子女是F2b,在成为美国公民后,为21岁以上子女提交的申请类别会变为F1。如果是21岁以下的子女,申请人成为美国公民以后,就不用再等待排期。

4.递交申请之后, 我的亲属多久才可以移民?

美国移民法法律特别考虑到美国公民的直系亲属,其中包括:美国公民的配偶, 21岁以下的未婚子女,和父母。

--以上的类别是没有排期日期的,不需要排期。

--当您的I-130申请批准之后,美国国务院会通知您开始办移民签证 (目前,如果受益人身在美国以外,从申请开始大概一年左右就能移民到美国)

--如果您的申请已经批准,而且您的亲属已经在美国境内(并且是用签证从合法的途径进入美国),他们能够直接向移民局申请调整身份状态(I-485),取得绿卡。

5. 我递交申请后会收到通知吗?

移民局收到您递交的文件后,会寄一张收据给您,确认他们已经收到了您的申请资料。如果您递交的文件不齐全,他们会告诉你还需要补充更多的材料,而且会延迟案子的进度。

当移民局批准了您的申请,并且受益人身在美国以外,移民局会把文件发送到美国的签证中心(National Visa Center), 然后NVC会通知办理移民签证手续。

6. 我的亲属(比如兄弟姐妹)可以先进入美国然后等待申请批准吗?

一般不可以。如果您的亲属居住在美国之外,申请I-130递交后,被申请人一般不容易再申请到非移民签证(如F1,B2)入境。 如果您的亲属已经通过合法途径入境美国了,排期到时,他们可以申请I-485在美调整身份。

7. 申请亲属移民,我需要担保什么吗?

根据移民法律, 所有的亲属移民申请人都需要提交经济担保书(I-864). 经济担保是担保人和美国政府之间的合同,为确保被申请人来美国后的生活保障,不会成为美国的负担。担保人需要提供资金支持直到被担保人成为美国公民或者在美国工作满10年(40 季度)为止。

8. 绿卡持有者可以申请亲属移民吗?

作为绿卡持有者,您可以申请某些亲属移民到美国,成为永久居民。 (填写I-130表格)
--配偶 (丈夫或妻子)
--21岁以下的未婚子女(您子女的儿女也可以一同申请过来美国)
--任何年龄的未婚子女(您子女的儿女也可以一同申请过来美国)

9. 近亲亲属(Immediate Relatives)

这类别亲属是指美国公民的直系亲属,包括美国公民的配偶,美国公民21岁以下的未婚子女,美国公民的父母。这类别是没有排期等待就可以拿到绿卡。

10. 优先亲属(Preference Relatives)

第一优先类F1美国公民的21岁以上的未婚子女
第二优先类F2a绿卡持有者的配偶和21岁以下的未婚子女
第二优先类F2b绿卡持有者 21岁以上的未婚子女
第三优先类F3美国公民已婚子女
第四优先类F4美国公民的兄弟姐妹以及他们的配偶和小孩子

请与我们事务所联系进行下一步申请亲属移民要准备的材料。

本文由新未名律师事务所Kathy Zhang和蔡律师提供,供教育和交流目的,不作为具体的法律建议。欢迎来电来信询问详情。电话: 301-395-6590;网址:www.nwmlaw.com; Email:info@nwmlaw.com
本文版权属于美国剑知信息网。如需转载,请先同我们联系。
华裔在美艰辛多,商务快报指明路。请注册订阅: JC写的剑知北美商务快报。
Related Articles:
• 2015年12月美国移民排期的新变化,以及关于Premium Processing
• 再谈从中国直接申请美国绿卡
• 人在中国也可以申请美国杰出人才绿卡
• 现在的中国留学生,有多大几率能留在美国工作,取得绿卡
• I-485绿卡申请常见问题五十问答
• 美国留学生和学者应当充分利用NIW(国家利益豁免)申请绿卡
• 结婚和绿卡申请问答--小明和天顶星人的故事
• 用J-1签证可以解决美国工作和留美签证问题
• 自己创业者怎样申请美国绿卡
• 谈谈在美国找工作如何写简历
• 美国求职找工作网站大全及介绍
• 父母来美国B2探亲医疗保险在哪里买
• 美国回国送礼给老人亲戚朋友带什么最好?
美国移民与签证 | 返回顶部 | 返回首页
About Us | Advertise with Us | Privacy Policy
Copyright © 2007-2016, All Rights Reserved.