剑知北美生活快报   版面列表   admin登录
JiansNet Logo


申请美国H1B工作签证,什么最重要?

by nwmlaw, published: 2017-02-06 15:36 viewed: 332 times
想了解更多的美国生活窍门?请订阅: JC写的剑知北美生活快报。
申请美国H1B工作签证,什么最重要? 当然是钱。见下面的详细论述。但是,谈钱伤感情,我们先谈些别的。

留学美国,毕业了,怎样办H-1B工作签证留在美国?这是大家普遍关心的问题。本文提供这方面的信息和经验。我们以前写过一篇文章:留学美国,或者自己创业,解决H-1B工作签证的方法 里面比较详细地分析了H-1B申请的要求。现在,结合实战成功H-1B批准的例子,再具体谈一下重要内容。

现在有各种传言,说H-1B的批准条件要改变,工资要求要提高,抽签方式要变更,等等。依据是传说中总统要颁布的Executive Order或者国会议员提出的法律草案。但是,实际情况是,到2017年2月初为止,总统并没有颁布命令改变H-1B流程和要求,国会也没有新通过这方面的法律。马照跑,舞照跳,该申请的还是要准备申请,大家不要传谣信谣自己吓唬自己。

我们写过一篇文章:现在的中国留学生,有多大几率能留在美国工作,取得绿卡 。现在的形势和那时候基本一样。文章里面提到,中国在美留学生总数达到30多万,每年毕业10万以上,而取得H-1B的数字(包括在公司工作受名额限制的,和在大学/研究机构 工作不受名额限制的)总共只有一万多。

当然除此以外还有用OPT ,O-1签证,L-1签证,和J-1等签证工作的,还有不经过H-1B直接取得绿卡的,参见我们写作的其他专栏文章。但是,另一方面,也有从中国直接到美国用H-1B工作的,J-1转H-1B的,H-4转H-1B的,都要争夺H-1B的名额。算下来,留学生毕业以后取得H-1B还是不那么容易的。当然这是对一般人来说。牛人到哪里都容易。

申请H-1B的时候,钱的重要性体现在哪些方面呢?

第一,如果有不止一个公司愿意出钱为你申请H-1B职位,你就增加了抽签抽中的几率。这是合法的。当然你需要表达将来(在H-1B批准以后)愿意在为你提交申请的公司工作的意向。如果公司A的申请抽中了,公司B的没抽中,你当然可以去公司A。如果两个都抽中了呢?你可以选择去哪一个。如果你在公司A工作以后,又想去公司B或者公司C了呢?到那时,你已经有H-1B名额了,可以做H-1B Transfer,步骤和新申请一份H-1B是一样的,但是不再需要抽签了。

抽签的运气不容易确定。但是,如果你是公司争抢的IT类或者其他类人才,又不止一个公司出钱为你提交申请H-1B职位,你就不那么需要依赖运气。要多少钱呢?劳工部的LCA申请不要钱。移民局的I-129申请费是460美元(2016年12月刚涨的),另外还有500美元的Fraud Prevention and Detection费用,还有750美元的ACWIA费用---这笔钱是统一收取用来培训美国员工的,依据的是American Competitiveness and Workforce Improvement Act of 1998,ACWIA是首字母缩写。

如果是超过25名全职员工的公司申请,这笔钱要提高到1500美元;如果是大学等机构为研究职位提交申请,则不需要交这笔钱(也不需要H-1B抽签)。简单来说,如果是一个小公司,加起来H-1B的申请费用是460加500加750,一共1710美元。此外,如果想用加速审理(移民局会在15天以内而不是用几个月时间来处理你的H-1B申请),还需要另外交1225美元。这个加速费用可以由公司出也可以由个人出。

第二,你的工资需要达到劳工部规定的H-1B的Prevailing Wage标准。这个工资标准每年调整,根据工作职位和所在地点而定。有的在大学或者研究机构工作的研究人员说,我们又不需要抽签,为什么雇主不给我申请H-1B呀?为什么只提供J-1签证,还要经过豁免手续的麻烦。理由可以有多种,但是归根到底很可能是因为雇主不想付这个职位对应的H-1B工资水平(遇到这种情况,除了J-1签证,还可以和雇主商量申请O-1签证,参见我们的文章:用O-1签证解决工作许可问题)

劳工部和移民局要求H-1B申请人从事专业工作,需要大学本科或者本科以上的学历和技能的职位。一般来说,雇主支付的工资越高,越容易证明这一点。有的雇主为了省钱而要员工申请part-time H-1B,或者安排在工资水平低的地区远程工作。这样会增加H-1B申请的难度(而且如果按照part-time申请而实际上full time工作还会有另外的问题)。

此外,如果雇主已经雇佣了较高比例的H-1B员工,则会被政府认定为H-1B-dependent employer,再雇佣新的H-1B员工时需要满足一些额外要求。但是这里有例外:如果新员工有硕士或者更高的学位(专业需要和申请的职位相关),或者虽然只有本科学位但是工资达到六万美元以上,就不用满足额外的招工流程要求,即使雇主是H-1B-dependent employer也没有关系。

第三,雇主需要证明有足够财力支付员工的工资(Ability to pay)。面对抽签,有人可能会想到,如果我自己或者亲戚朋友注册两个公司(或者用注册了一段时间但是没什么业务的公司),为我申请H-1B职位,是不是有额外的好处呢?没有那么简单。雇主一般需要提交财务文件,比如税表,财务报表,支付工资的记录,或者银行账户信息,签订的商业合同等等。不符合条件的雇主,即使抽签抽到,H-1B也不能批准。

总之,申请要钱,工资要钱,雇主要有钱。运气因素虽然要考虑,但是首先还是需要满足钱的要求。

那么,如果其中某一方面钱不够多,还能申请吗?要看具体情况。举例来说,2016年,我们为一些从事文科和理工科工作,在位于沿海大城市和内地中等城市公司工作的申请人,取得了H-1B申请批准。他们大多是刚毕业的,经验不多,工资不算高,有的雇主规模也比较小(10个人以下,甚至5个人以下),没有什么盈利。

钱不多的情况下,需要注意什么呢?需要强调这个工作的专业性(需要本科以上学历),强调工作职位和个人背景的关联,强调公司已经有业务,有办公地点,需要员工发展。还可以同时提交公司的其他背景信息,业务往来记录,证明提供的是一个专业工作。

我们曾经不止一次为成立时间不长,还没有雇员(只有开设公司的那一个人)的公司成功办理了H-1B签证,让这家公司得以招收第一位雇员开始工作。此前我们也为还没有固定雇员或者雇员人数很少的公司,包括还没有盈利的公司,成功办理过H-1B和O-1签证。除了为客户办理,我们律师事务所也为自己的雇员成功办理过H-1B和O-1签证,还成功办理了雇主支持的PERM职业移民申请得到批准。关于绿卡申请的更多信息,请参见我们最近的文章:绿卡统计数字,和2017年申请形势

钱虽然重要,人才也一样重要。老话说:宁欺白发翁,莫欺少年穷。刚开始申请H-1B的阶段,个人处在事业的早期,难免受到钱的限制。但是,经过了这一个很多留学生都要经历的阶段,下面可以大展宏图。西谚说:What doesn’t kill you makes you stronger.

举一个励志的例子吧:我的校友,我们北大毕业的Zhao Peng同学,1983年出生,最近成为全美著名的金融公司Citadel Securities的CEO。Citadel管理着超过二百五十亿美元的资产。他,不久以前也只是一个中国留学生,在美国学校毕业以后进入这个公司工作。

你从中国经历了考试选拔和挑战来到美国,在美国又一路克服困难完成学业。H-1B和绿卡申请能把你击倒吗?美国有几百万的非法移民,或者叫无证移民(undocumented immigrants),其中也包括很多华人。他们都有自己的美国梦。你如果是回国继承家族企业或者去做安排好联系好的高薪工作也就罢了,如果不是,如果你想要取得H-1B签证和绿卡,不应当马上开始为此目标努力吗?

本文由新未名律师事务所提供,供教育和交流目的,不作为具体的法律建议。欢迎来电来信询问详情。电话: 301-395-6590;网址:www.nwmlaw.com; Email:info@nwmlaw.com
本文版权属于美国剑知信息网。如需转载,请先同我们联系。
想了解更多的美国生活窍门?请订阅: JC写的剑知北美生活快报
Related Articles:
• 100%通过! EB-1B杰出人才绿卡申请的要求和最近案例
• 在美国,如何参军拿绿卡?
• 我们为客户节省了一亿美元 - 2015年总结和最新绿卡数据分析
• 再谈从中国直接申请美国绿卡
• 人在中国也可以申请美国杰出人才绿卡
• 现在的中国留学生,有多大几率能留在美国工作,取得绿卡
• I-485绿卡申请常见问题五十问答
• 美国留学生和学者应当充分利用NIW(国家利益豁免)申请绿卡
• 结婚和绿卡申请问答--小明和天顶星人的故事
• 用J-1签证可以解决美国工作和留美签证问题
• 自己创业者怎样申请美国绿卡
• 美国求职找工作网站大全及介绍
• 美国回国送礼给老人亲戚朋友带什么最好?
美国移民与签证 | 返回顶部 | 返回首页
About Us | Advertise with Us | Privacy Policy
Copyright © 2007-2017, All Rights Reserved.