剑知北美生活快报   版面列表   admin登录
JiansNet Logo


美国绿卡申请的41个基本问题

by nwmlaw, updated: 2017-02-23 16:56 viewed: 1454 times
想了解更多的美国生活窍门?请订阅: JC写的剑知北美生活快报。
我们律师事务所已经为众多申请人取得了绿卡批准。在申请过程中,我们总结了申请人关于绿卡的一些基本问题,并提供答复和解释如下。

1. 我应当通过什么方法来申请美国绿卡?职业移民分成哪几类?

中国人取得绿卡的常见方式包括职业移民,亲属移民,政治庇护,等等。投资移民理论上是职业移民的一种。亲属移民(Family-Based,FB)里面分成不需要排期的(美国公民的配偶,父母和未成年子女)以及需要排期的(其他亲属)。出生在中国大陆不能申请抽签绿卡。

职业移民(Employment-Based, EB)里面又分成EB-1(杰出人才,第一优先);EB-2(包括NIW国家利益豁免和雇主支持的需要研究生学历的PERM);EB-3(雇主支持的其他PERM申请);EB-4(宗教人士);EB-5(投资移民)等等。

笔者自己是十几年前,在Ph.D.毕业以前,提交NIW申请(那时几乎没有排期),批准后取得绿卡的。我们律师事务所有三位同事是通过EB-1A杰出人才取得绿卡的。还有一位同事是通过EB-5投资移民取得绿卡的。

另外还有两位同事是通过亲属移民取得绿卡的。还有两位同事的PERM申请(由我们律师事务所支持)已经取得批准,正在办理后续步骤。有一位同事用O-1杰出人才签证(由我们律师事务所支持)在工作。另外还有两位同事是出生在美国的Native English Speakers,有名校学历或者多年工作经验,不需要办绿卡。

我们自己经历过以上种种移民申请历程,深知其中的不易,熟悉这里面复杂的流程以及绿卡批准需要的材料和努力。我们已经为众多申请人取得了绿卡批准,保持了高批准率,有多年成功经验。

2. 我自己申请EB-1或者NIW绿卡,不是通过工作申请,也叫职业移民吗?

是的。EB-1A和NIW不需要雇主支持,可以自己申请,但是仍然属于职业移民类别,因为申请人的理由是想要继续在美国从事本领域的(科研,专业)工作。

鉴于申请人属于杰出人才或者有特殊技能/成就,美国政府不要求申请人已经在美国有永久性职位的工作OFFER,不要求雇主刊登广告向劳工部证明找不到愿意和能够做这个职位的美国人。

因此,申请人即使目前在上学,或者失业在家,或者人在美国以外,没有美国的工作,也一样可以提交EB-1A或者NIW申请。我们为处于这几类情况的人士成功取得过申请批准。

3. 绿卡申请分成几步?

简单来说,分成两步:第一步是确认申请人有移民美国的资格。对于职业移民,这一步按照对应的移民局表格的名称叫做I-140。对于亲属移民,叫做I-130。对于投资移民,叫做I-526。对于政治庇护,叫做I-589。

第二步是在美国境内调整身份(I-485)或者在美国以外(比如美国驻广州总领事馆)办理领事处理移民签证(Consular Processing, CP)。这一步主要是背景调查,证明申请人没有犯罪记录,不是间谍,体检合格,没有违反移民法的记录,等等。

如果是通过雇主登广告来办理移民申请(对于IT,会计,统计,商科等领域比较常见),在I-140以前还有一个向美国劳工部申请的手续,叫做PERM,也叫Labor Certificate或者劳工证,这和工作许可的EAD(工卡)以及H-1B申请向劳工部申请的LCA不是一回事。PERM申请的目标是向劳工部证明本职位登了广告也找不到符合条件的美国人来申请,因此只能请移民来做,所有要为做这个工作的人办理绿卡。

4. 我现在开始办绿卡,什么时候能拿到?

这要看您办理哪一类,还要看移民申请的排期情况和处理时间。

简单来说,如果是办理EB-1杰出人才申请,一般没有排期,从开始准备申请到提交申请,需要两三个月时间(如果申请人积极配合,没有拖延收集材料,联系推荐人等等)。提交申请以后,通常可以在几个月内得到处理,也可以使用加速审理(Premium Processing ,PP),移民局需要额外收费。I-485步骤一般要几个月到一年批准,具体时间因人而异。都加起来,从开始准备到取得绿卡,快的几个月到一年,慢的一年多到两年,甚至更长。

如果是办理EB-2(包括NIW和PERM),EB-3(PERM),EB-5(投资移民)等等,还需要等待排期(见下面的解释),办理时间要增加两到四年。目前中国申请人的EB-2(包括NIW)和EB-3排期时间相对来说不长,比印度人的排期要短很多。应当抓住机会及时申请(参考过去十年中国的房价走势)。

如果是在中国办理领事处理移民签证,而不是在美国提交I-485,一般从开始到批准需要一年左右时间(我们有具体的详细步骤和时间表)。

如果是办理亲属移民,有不用排期的(美国公民的配偶,父母,和未成年子女),其他的要在提交I-130以后等待排期。我们每个月都会写关于排期日期进展的文章。

5. EB-1杰出人才里面又分成几种类别?

分成EB-1A(Alien of Extraordinary Ability,可以自己申请,不需要雇主支持),EB-1B(Outstanding Researcher,需要雇主支持,比EB-1A容易批准),和EB-1C(Multinational Company Executive,跨国公司高管)。来自印度的EB-1C申请人数量非常多,来自中国的这类申请人数字也在迅速增加,对EB-1的名额造成压力。

申请人可以同时(或者先后)提交EB-1A和EB-1B申请,或者EB-1A和NIW申请,EB-1B和NIW申请,等等。

6. NIW的全称是什么?原理是什么?

NIW全称是National Interest Waiver,中文叫国家利益豁免。

原理是:美国政府有责任保护美国人的就业机会,因此,对于职业移民申请,需要由劳工部经过PERM过程来确认这个职位即使登了广告也找不到愿意来做并且能够做的美国人,所以要由移民来做,要给做这个职位的外国人办绿卡。

但是,如果是身怀绝技(比如做实验又快又好)的外国人要申请美国绿卡,那么把这样的人留在美国有利于美国的国家利益,超过了保护就业市场的利益,即使他的工作已经有合适的美国人能够做,那也没有关系。对于这样的申请人,移民局经过审理批准,可以豁免PERM招工流程的要求,

这和J-1豁免完全不是一回事,彼此没有关系。

7. 什么是排期?

英文叫cut-off date. 简单来说,对于EB-1和NIW的职业移民来说,I-140申请提交到移民局的日期是申请人的“优先日期”(priority date)。如果申请人的优先日期早于美国移民局采用的排期日期,申请人就可以提交I-485,调整身份取得绿卡。如果申请人的优先日期晚于排期日期,就不能提交I-485。排期日期由美国国务院每月公布,有许多个,根据申请类别和申请人的出生地而不同。

对于PERM类别的申请,优先日期是PERM申请向美国劳工部提交的日期(需要在雇主完成打广告招人步骤以后)。对于亲属移民,优先日期是I-130提交的日期。对于投资移民,优先日期是I-526提交的日期。

举例来说,对于出生在中国大陆的申请人,对于EB-3类别,移民局使用的2017年3月排期是2014年3月15日。那么,所有优先日期在2014年3月15日以后的申请人,如果还没有提交I-485,在2017年3月就不能提交I-485,不管I-140是否已经批准。对于EB-5投资移民类别,这一排期日期目前是2014年5月1日。对于绿卡持有者的配偶和未成年子女,这一排期日期目前是2015年11月22日。

EB-1杰出人才一般不需要排期。但是随着申请人数增加,每年里面有两三个月(一般是8月和9月)有可能会出现排期。然后,到10月1日,新的财政年度开始,有了新的绿卡名额,EB-1的排期应当会消失,什么时候重新出现要看申请人数量。根据目前情况,EB-1在一年的大多数时间,从10月1号到下一年6月或者7月,都没有排期。

8. 为什么会有排期?

因为申请人多,绿卡名额少。大多数申请人取得绿卡需要排队。

根据美国移民法,每年留给全世界EB-1杰出人才的绿卡名额,包括家属(配偶和未成年子女),是四万人。每年全世界EB-2的绿卡名额也是四万人。EB-3也是四万人。EB-5投资移民是一万人。

如果有资格提交I-485或者移民签证的EB-1申请人和家属没有超过名额,排期就是"Current",即所有EB-1申请人都可以基于已经批准的或者正在审理的EB-1 I-140来提交I-485,也可以把I-485和I-140同时提交。但是,如果申请人越来越多,到了接近财政年度末尾的时候(财政年度从10月1号开始,到9月30号结束),分配给EB-1的绿卡名额用完,就开始排期。

EB-2的情况类似。一般只有中国和印度的EB-2有排期,因为绿卡名额除了每个类别有总数限制以外还有对于每一个国家的限制。而有的年份里,到了财政年度快结束的时候(8月,9月),所有国家EB-2都要有排期了,因为本财政年度里面EB-2类别的绿卡总名额(每年四万)也已经用完了。

EB-5每年的名额是一万人,其中绝大多数被中国申请人取得,还不够用。比如如果有三万人(包括主申请人和家属)在等待排期,那么一般就要等三年。排期到了才能提交I-485或者在广州领事馆办理移民签证手续。

9. 排期形势会怎样演变?怎样应对?有什么办法绕过排期?

一般情况下,申请人会越来越多,排期会越来越长。符合条件的申请人需要尽早提交申请。

如果申请人的配偶出生在中国大陆(以及印度)以外,可以使用配偶出生地的排期,大大缩短等待时间。比如说,申请人提交NIW或者EB-2 PERM申请,这个类别目前只有中国大陆和印度有排期。根据配偶的情况,全家都不需要排期。我们有一些客户是这样的,已经取得绿卡。

10. 我的绿卡申请,怎样才能带上我的配偶和孩子?

一般来说,是“一人申请,全家移民”。比如职业移民,I-140部分是个人的申请,只需要一个人准备和提交材料(需要配偶和孩子的生日和姓名)。然后,全家都可以根据申请人的I-140来提交后续的I-485或者领事处理移民签证。

11. 申请绿卡需要多少钱?

移民局的官费目前是职业移民I-140申请700美元,如果使用加速审理(只对EB-1和PERM有效,NIW没有这个选项),移民局另外收费1225美元。

485的移民局官费是每个申请人(成人)1225美元,孩子750美元。

亲属移民I-130的移民局官费是535美元。

我们的律师费要根据具体申请人的情况而定,一般是几千美元到一两万美元,分步收取。

12. 我现在准备或者提交绿卡申请,如果中途离开美国怎么办?

要看你现在持有什么签证。如果是H-1B,O-1,L-1等等工作签证,一般没有问题,可以持有效签证重新进入美国,或者在境外签新的签证。一般不会因为移民倾向被拒。但是申请新签证时有可能会被CHECK 。

如果持F-1,J-1,B-2等等签证,在提交绿卡申请以后,就有了移民倾向,重新申请签证时要加以说明。还是有可能取得新的签证,但是要比较小心。

13. 我现在持J-1签证,能够申请绿卡吗?需要先完成J-1豁免吗?

可以准备和提交I-140申请这一步,不需要J-1豁免。I-485需要在J-1豁免完成以后申请。请参见我们关于这一专门话题的中文文章:从J-1签证到绿卡

14. 我是公派出国的,不能办J-1豁免,还能申请绿卡吗?

可以准备和提交I-140申请这一步,不需要J-1豁免。然后,可以返回中国完成 两年居住时间的要求。过后可以在广州领事馆办理移民签证。我们有一些客户是这样的。

15. 我现在还没有毕业,或者是OPT身份,能申请绿卡吗?

可以。我们有若干客户是在毕业前提交I-140申请得到批准的。笔者自己也是在Ph.D.毕业前提交NIW申请,然后取得批准的,从来没有用过H-1B工作签证。我们的更多客户是在OPT期间提交绿卡申请的。

16. 我正在申请H-1B,或者OPT延期,H-1B延期,O-1签证,能申请绿卡吗?

可以。一般来说这些申请彼此之间没有影响。

17. 等待绿卡期间,怎样维持在美国的合法身份?

如果是通过EB-1申请,一般来说没有排期,提交I-485以后就可以不需要任何其他签证身份合法留在美国,然后可以通过EAD来为任何雇主工作。请参见我们关于这一专门话题的中文文章:I-485绿卡申请常见问题五十问答

如果是通过NIW申请,或者在等待EB-1期间,可以用H-1B,F-1,J-1等签证在美国生活工作(J-1签证在完成豁免以后,DS-2019 到期以前,仍然有效)。还可以申请O-1签证。请参见我们关于这一专门话题的中文文章:用O-1签证解决工作许可问题申请H-1B工作签证,什么最重要从J-1签证到绿卡

18. 申请NIW需要排期,还值得申请吗?

如前面提到,中国申请人的排期目前还不算长,我们建议申请人抓住时机。此外,NIW申请还有其他优点。请参见我们关于这一专门话题的中文文章:绿卡统计数字,和2017年申请形势美国留学生和学者应当充分利用NIW申请绿卡

如果申请人的配偶出生在中国大陆(以及印度)以外,可以使用配偶出生地的排期,大大缩短等待时间。

19. 我不够EB-1A的条件,又不想申请NIW,怎么办?

可以考虑先申请NIW保底,等到条件增强再申请EB-1A,或者等到找到提供SPONSORSHIP的雇主再申请EB-1B。参见我们关于这一专门话题的中文文章:100%通过!EB-1B杰出人才绿卡申请的要求和最近案例

也可以在找到合适的另一半时申请亲属移民,参见我们关于这一专门话题的中文文章:美国亲属移民10个常见问题及解答结婚和绿卡申请问答 – 小明和天顶星人的故事

20. 怎样知道雇主是否能够支持EB-1B申请?

需要问管这方面事情的人,比如说单位里面为H-1B签证申请签字的部门。如果仅仅是你的Supervisor同意,那往往是不够的。

21. 我刚开始工作,能申请EB-1B吗?

是的。我们有的客户刚开始工作一两周就提交了EB-1B申请,顺利批准。还有的客户刚Ph.D.毕业三四个月,还在OPT期间,也取得了EB-1B批准。

22. 申请杰出人才或者NIW,我需要提供什么材料?

需要能够证明你学术成果或者其他成就的文件,如文章,引用,审稿记录,媒体报道,获奖,等等。需要有书面证据,因为我们要整理材料,编纂索引,加上其他文件和内容,打印装订好Application Package,提交到美国移民局。

在客户和我们律师事务所签约以后,我们会提供详细的Step-by-Step的具体说明和各种样本文件。

23. 我的文章,引用,审稿,获奖,媒体报道等材料是中文的,应当怎样使用?

有的重要文件需要摘要翻译成英文。总体来说,有力的中文证据对于申请批准还是可以起到很大作用。语言本身不是问题,只要符合申请条件就可以。我们有的客户在中国工作,从来没有到过美国,一样取得了EB-1A杰出人才的申请批准。

24. 我没有博士学位,或者不是科研人员,能申请EB-1或者NIW吗?

有可能,如果有学术成果或者其他成就。我们有些客户没有Ph.D.学位,或者是艺术家,人文学者,运动员,设计师,商业人士,也取得了杰出人才批准。

25. 怎样取得对于我绿卡申请的免费评估?

请发信到 info@nwmlaw.com

26. 我需要几封推荐信?需要几位独立推荐人?

一般来说,我们批准的杰出人才和NIW客户有四到六封推荐信,其中一半以上是独立推荐人。我们会对客户提供更详细的说明和建议。

27. 我以前的材料找不到了,怎么办?

有的材料可以使用其他文件替代。有的材料可以另外获得。比如说:如果过去审稿的证明EMAIL找不到了,可以请期刊编辑提供一封证明信,作为审稿证据。

28. 我应当使用加速审理(Premium Processing, PP)吗?应当怎样用?

这个因人而异,可以在申请准备阶段和提交前根据申请人的背景和具体情况,以及移民局的审理形势,来决定。

比如说,有的申请人马上要换工作,或者身份要到期,有着急的理由需要PP。有的申请人J-1豁免还没有完成,PP了以后也没法提交I-485。

29. 万一申请被拒了怎么办?

移民局有一些“杀手”IO,对于落到他们手里的申请无理拒绝。我们能够尽力把申请做好,但是申请是否顺利批准要由移民局来决定。一般来说,提交到移民局的申请要么直接得到批准,要么会收到RFE(Request for Evidence),不会直接被拒。收到RFE以后,可以分析内容做出决定。
我们有个别客户是在申请第一次被拒以后重新提交得到批准的,或者在收到非常TOUGH的RFE以后撤回了申请,然后重新提交得到批准。

30. 我如果要在中国工作几年,怎样保持美国绿卡?

可以申请回美证(Reentry Permit),两年有效,到期以后还可以申请新的。

31. 如果我的绿卡失效或者放弃,会影响我孩子或者配偶的绿卡吗?

一般不会。孩子和配偶作为副申请人取得绿卡以后,主申请人的绿卡即使失效(比如因为长期住在美国以外),也不会影响配偶和子女的绿卡。

32. 取得绿卡以后,什么时候可以加入美国籍?有什么好处?

请参见我们的专门文章:“有了绿卡以后,如何取得美国国籍”。这篇文章没有放在网上,目前只对我们的客户提供。

33. 取得绿卡以后我在中国的房产地产金银财宝是不是都要向美国政府交税了?

不是。美国的个人所得税只针对收入(Income),而不是资产(Assets)。如果是在美国以外工作,每年收入的前九万多美元还可以不交美国的所得税。具体情况请向会计师询问。

34. 我有其他国家的护照/国籍,对申请绿卡有帮助吗?

一般没有。各个国家申请人的I-130,I-140 和I-485的审批标准应当是一样的。绿卡排期按照申请人的出生地来决定,和后来取得的国籍没有关系。

35. 我申请过福利,还能取得美国绿卡吗?

一般来说应当可以。移民局有关于这方面问题的专门说明。

36. 我曾经有过几个月的身份GAP(比如OPT期间没有工作,或者H-1B被裁员),影响绿卡申请吗?

根据相关法律法规和政策,如果身份GAP不超过180天,一般不影响职业移民(EB类)调整身份取得绿卡。

37. 我现在或者以后结婚,能为配偶取得绿卡吗?

可以。如果是在你本人的I-485批准以前(包括I-140批准以后,I-485提交以后)结婚,配偶算是职业移民的副申请人,和你本人可以在差不多同时取得绿卡。如果是在你本人获得绿卡以后结婚,要提交I-130为配偶办理亲属移民,需要有排期。

请参见我们关于这一专门话题的中文文章:

美国亲属移民10个常见问题及解答

结婚和绿卡申请问答 – 小明和天顶星人的故事

38. 你们能保证我取得美国绿卡批准吗?

我们尽力。如前面提到,绿卡申请要由美国移民局审批。对于很多客户,我们提供承诺:如果万一I-140申请没有批准,我们可以为客户更新材料并重新提交I-140申请,不收额外的律师费(客户需要付移民局官费),直到申请批准为止。

39. 听说美国新总统上台以后不给办绿卡了?不给办H-1B和亲属移民投资移民了?取消各种福利了?

网上有很多谣言,很多为了吸引眼球和点击数的标题党。不要信谣传谣。目前,对于合法移民没有这些限制。

40. 我从网上听说要这样那样做才能取得绿卡批准。可是又有人说要那样这样做才行。我应当怎么办?

有一部动画片叫“抬驴”,反映了缺乏主见造成的无所适从。网上传言未必正确,其他人的个例也未必适合你。如果你选择请律师为你准备绿卡申请,应当相信你的律师事务所。

41. 我还有很多具体问题,怎样取得回答?

请发EMAIL到 info@nwmlaw.com

本文由新未名律师事务所提供,供教育和交流目的,不作为具体的法律建议。欢迎来电来信询问详情。电话: 301-395-6590;网址:www.nwmlaw.com; Email:info@nwmlaw.com
本文版权属于美国剑知信息网。如需转载,请先同我们联系。
想了解更多的美国生活窍门?请订阅: JC写的剑知北美生活快报
Related Articles:
• 从J-1签证到绿卡
• 用O-1签证解决工作许可问题
• 申请美国H1B工作签证,什么最重要?
• 结婚和绿卡申请问答--小明和天顶星人的故事
• I-485绿卡申请常见问题五十问答
• 商业人才怎样通过EB-1C申请绿卡
• 美国留学生和学者应当充分利用NIW(国家利益豁免)申请绿卡
• 用J-1签证可以解决美国工作和留美签证问题
• 推荐几个美国求职和公司研究网站
• 我在美国买笔记本电脑的心得,以及最新打折信息
• 自己创业者怎样申请美国绿卡
• 100%通过! EB-1B杰出人才绿卡申请的要求和最近案例
• 美国回国送礼给老人亲戚朋友带什么最好?
美国移民与签证 | 返回顶部 | 返回首页
About Us | Advertise with Us | Privacy Policy
Copyright © 2007-2017, All Rights Reserved.