剑知北美生活快报   版面列表   admin登录
JiansNet Logo


介绍和比较美国以外的其他国家移民,(二)澳大利亚

by nwmlaw, updated: 2017-09-11 22:53 viewed: 80 times
想了解更多的美国生活窍门?请订阅: JC写的剑知北美生活快报。
前面提到,有的人办理移民,是想去外国定居,比如去美国,加拿大,澳大利亚,等等。有的人办理移民,只是想有一个国外的身份或者护照,然后继续住在中国。还有的人先办了去天涯海角某个国家的移民,过后,因为就业,职场发展,子女教育,所在社会对移民的态度等原因,又转到美国。对于这最后一种,我们的建议是,如果已经在半途中,那么继续进行即可;如果其他国家的移民还没有办下来,不如直接考虑申请美国移民,哪怕要多花一点功夫。

打一个比方:当年在北京主要的交通工具是公交车(巴士)。有的时候公交车晚点了没有来,有些性急的等车人就先徒步上路,走上一两站,等到后面的公交车追上来了再上车。仔细想一下,如果目的地在10站以外,这种选择和一直在原先的车站等在结果上没有区别,会在同样时间到达目标,可是白费了体力和精力走路。同样地,如果申请人的最终目的地是美国,先办理其他国家的移民一般来说没有什么帮助----美国的移民系统是按照申请人出生地来划分的,和目前的国籍没有关系。

现在具体介绍一下澳大利亚移民:和加拿大一样,这是一个打分制的系统。总体来说,技术移民去澳大利亚要比去加拿大容易一些:澳大利亚每年接受的移民数量有十几万到二十万人。这里面有三分之二是职业移民或者叫技术移民,亲属移民占三分之一(主要是配偶移民,一年将近五万,其中三万人从澳洲境外申请),难民数量有一万多人(2015年数字,主要来自伊拉克,叙利亚等国),不到加拿大的一半。在这些职业移民里边(数字包括主申请人和配偶子女,下同),专业人士(一般有大学学位,做白领专业工作)大约四万人,技工一万人,管理界人士六千人。人数最多的专业有:会计/审计,计算机/IT,厨师,和护士。

作为背景信息:澳大利亚全国人口为两千三百万人,和台湾的人口,或者北京市,上海市的常住人口数量相当,是加拿大全国人口(三千六百万人)的三分之二左右。澳大利亚无疑是一个移民国家:过去十几年里接受的移民人数超过本土的出生人数。而且澳大利亚的出生率不算低,与中国,美国,英国,法国相当,比加拿大的出生率要高一些;人口年龄中位数也比加拿大要低一些,和中国相当。在出生率排行榜垫底的是日本,韩国,德国,还有台湾(日本和德国的全国人口年龄中位数都是47岁,在全世界差不多居第一)。顺便提到,天主教大国(传统上生育率高)意大利西班牙波兰的出生率都很低,看来现代生活方式对这些国家的影响是巨大的。

根据澳大利亚政府公布的数字,在2015-2016年度(澳洲的财政年度从每年7月1日开始),澳大利亚接受的移民中,有四万人来自印度,占21%;三万人来自中国,占15%(这个数字和所占比例都比移民加拿大的中国人多,尤其是从中国直接申请成功的),还有近两万人来自英国,占10%,其他移民主要来源于菲律宾,巴基斯坦,越南,尼泊尔,爱尔兰,南非,马兰西亚等(印度尼西亚距离澳大利亚更近,而且人口是马来西亚的将近10倍,移民澳大利亚的却很少,可能是因为印尼人平均收入低一些,而且两国关系不好)。

澳大利亚全国分为六个州和两个“地区”。根据澳大利亚政府发布的移民数据报告,2015-2016年新移民定居最多的是新南威尔士州(New South Wales,包括悉尼,首都堪培拉也在这一带),达到三分之一,六万多人;其次是维多利亚州(Victoria, 包括墨尔本),占四分之一,近五万人。昆士兰州(Queensland,包括布里斯班/Brisbane)和西澳州(Western Australia,包括佩斯/珀斯/Perth)各占十分之一多一点,各两万多人。南澳州(South Australia,包括阿得雷德/Adelaide)占6% 除了有限的几个大城市,其他地方都算“偏远地区”,去那些地方移民可以加分,但是不好找工作,生活不便。

和加拿大相比,对于技术移民,澳大利亚相对来说更看重申请人的专业是否用得上,而不是申请人是否已经在澳洲有工作经验;而其他方面,对于申请人年龄,学历,英语水平,配偶情况等等的要求类似。技术移民自己申请的类别分为189(Skilled Independent Visa,可以翻译为“独立技术移民签证”),190(Skilled Nominated Visa,需要由澳大利亚政府下面的州提名,需要去对应的州工作,可以加5分)和489(Skilled Regional Visa,由偏远地区提名,可以加10分,需要去这些地区生活两年),这里面中国申请人最多的种类是189。

根据澳洲政府公布的数字,2015-2016年度,有43,994人通过189类别取得移民签证(其中有24,196人是在澳洲以外申请的),有24,650人通过190类别取得移民签证(其中15,536人从澳洲境外申请),有4,196人通过489取得移民签证(其中1,247人从境外申请);总数达到72,840人。

以上三种申请,都需要申请人的总分数达到60分,专业种类符合澳大利亚(或者提名的州)需要,并且英语达到要求(雅思的听说读写都在6分或者更高,也可以考托福或者其他英语考试)。评分标准是:年龄25到32岁得30分,33到39岁得25分,40到44岁5分,45-49岁0分,50岁以上的不要(考虑到申请程序需要时间,一般48岁以上的就不会申请了);雅思单项都达到8分水平,加20分,雅思都达到7分水平,加10分,雅思都达到6分水平,加0分。在澳大利亚的工作经验可以加5到20分,在其他国家的工作经验也可以加5到15分。学历,博士加20分,本科和硕士加15分(一些理工类硕士可以另外加5分)。在澳大利亚留学两年以上加5分。

我自测了一下,作为四十多岁的大叔,勉强可以得到60分以上,比加拿大移民要容易一些。总体来说,和加拿大移民一样,澳大利亚移民更偏重二十多岁和三十多岁的英语好的人。年纪大一些,英语差一些的申请人,比较难批准。配偶符合年龄,职业,英语,以及工作经验的要求,可以加5分。配偶不减分。但是,有的专业如会计需要满足特殊条件才算通过职业评估,而且要求的总分数高:达到60分对于计算机专业或者电子工程师可能就够了(但是因为印度人申请的很多,英语要求提高了,很多时候雅思要达到7分),其他工程师往往需要65分,会计审计等专业往往需要70分。

上面提到的三类技术移民,189,190,和489,都不需要澳洲的雇主。申请人在完成英语考试和职业评估以后,自测分数,在网上填写提交一个EOI (Express of Interest),取得收据号码。然后,等待收到邀请以后,可以在网上交费,上传文件,办理无犯罪记录证明(中国的,和曾经居住过的外国的;派出所可以出证明,到公证处办理翻译公证),出生公证,学历公证/认证,体检,等等。申请人的工作经验需要有税表,工资单,工作证明等等支持。中国的工作经验需要经过认证评估。这些文件都需要翻译成英语,这对于美国移民,加拿大移民等等都是一样的。

除了上面提到的类型,还有由澳洲雇主担保的技术移民(这一点类似美国),要求申请人已经有澳洲工作和工作经验,不需要总分满60分。这里面又包括186(要有三年工作经验,英语能力,职业评估),187(在偏远地区工作),和457(对申请人要求低一些,但是要等3年才能转为永久居留)等等。根据澳洲政府公布的数字,2015-2016年度,有35,981人通过186类别取得移民签证,有12,269人通过187类别取得移民签证。这两个类别加起来,一共有48,250人,其中41,454人在澳洲境内申请,还有6,796人从境外申请。457类别不算正式的移民签证(因为有3年的考察时间,有点类似美国的H-1B工作签证),但是这一类别的人数很多(因为容易申请),达到5万人左右,其中也有不少IT业人员。

此外,澳大利亚还有几种投资移民(严格来说,应当叫“商业技能/创新”移民,针对商业管理人士,而不是一般的有钱人),加起来一年批准了七千多人,还有一万人左右在等待(排队的数字比美国投资移民要少很多)。这里边,188A,188B类别对申请人资产,公司营业额,或者投资额的要求不高(80万,50万,150万澳元等等),但是要求申请人打分超过65分,因此更适合来自英语国家的商人。其他一些投资移民类别(188C,888,132等等)对于资产,投资额,营业额,或者雇佣人数的要求更高一些。符合这类投资移民的商业人士,可以同时考虑美国L-1A商务签证以及EB-1C跨国公司经理绿卡。

综上所述,澳大利亚对于从中国申请,或者来自中国的技术移民,看起来比加拿大要友好一些,每年批准的数量和比例比加拿大要多。相应地,在中国办理澳洲移民比较热门。留学生在澳大利亚上学可以加分,也有利于找到澳洲的雇主提供担保(如果所学专业不在澳洲政府列出的热门专业需要移民的种类里面,也有机会由雇主担保办理移民),这也促进了到澳洲留学的申请。

另一方面,和加拿大一样,澳大利亚移民的年龄,英语考试分数,学历,尤其是工作种类都被用来打分,尤其强调英语水平和在热门专业的工作经验。年龄大一些的(为孩子而考虑移民的),英语不够好的,从事基础科研工作的,以及艺术类体育类的申请人,在澳大利亚移民申请中(和移民加拿大一样)处于劣势。英语不好的商业人士也受到很多限制。这些人更适合考虑移民美国。

最后,澳大利亚的物价比美国和加拿大要高,因为很多商品要从世界其他地方运来。澳大利亚申请父母团聚移民的等待时间非常长,按照移民局的官方估计,可能长达30年!如果想快一些,需要付费给澳大利亚政府:除了每个人三千多澳元的签证费,还需要为父母每个人付四万多澳元的“捐献金额”才能实现团聚(也可以分两次付款,相应地,澳洲政府在钱付清以前给的是临时居留)。加拿大没有这种要钱的项目,但是为父母申请也需要五六年才能批准。相比之下,美国移民在入籍的当天就可以为父母申请绿卡,没有等待时间,一般可以在一年以内批准,如果父母已经(持探亲签证)在美国还可以直接等待绿卡批准。

这反映了美国和澳大利亚加拿大在移民理念上的一些区别。澳洲和加拿大地广人稀,需要劳动力,所以注重吸引年轻的职业移民,严格控制移民年龄。美国不缺人,更多考虑对工作机会的保护,所以对年轻人移民的要求高一些,对父母没什么限制,对移民申请人的年龄也没有限制。我们律所曾经为六十五岁的主申请人取得杰出人才移民批准。

本文由新未名律师事务所提供,供教育和交流目的,不作为具体的法律建议。欢迎来电来信询问详情。电话: 301-395-6590;网址:www.nwmlaw.com; Email:info@nwmlaw.com
本文版权属于美国剑知信息网。如需转载,请先同我们联系。
想了解更多的美国生活窍门?请订阅: JC写的剑知北美生活快报
Related Articles:
• 介绍和比较美国以外的其他国家移民,(一)加拿大
• 中国人通过哪些渠道在美国取得绿卡? 最近几年的数字统计
• 什么样的条件能批准绿卡?对众多EB-1和NIW批准案例的数据分析
• 申请美国H1B工作签证,什么最重要?
• 在美国,如何参军拿绿卡?
• 再谈从中国直接申请美国绿卡
• 人在中国也可以申请美国杰出人才绿卡
• 现在的中国留学生,有多大几率能留在美国工作,取得绿卡
• I-485绿卡申请常见问题五十问答
• 美国留学生和学者应当充分利用NIW(国家利益豁免)申请绿卡
• 结婚和绿卡申请问答--小明和天顶星人的故事
• 自己创业者怎样申请美国绿卡
• 美国求职找工作网站大全及介绍
• 美国回国送礼给老人亲戚朋友带什么最好?
美国移民与签证 | 返回顶部 | 返回首页
About Us | Advertise with Us | Privacy Policy
Copyright © 2007-2017, All Rights Reserved.