剑知快报   版面列表   登录
JiansNet Logo


在美国留学访问,留下来拿绿卡的办法大全

作者: nwmlaw 更新日期: 2018-02-21 23:55
想了解更多的美国生活工作成功窍门?请订阅: JC写的剑知美国生活快报。
X在美国留学,读研究生,本科,或者高中。Y是来自中国的访问学者,或者交换学生。他们都想拿美国绿卡,可以在美国生活,工作,在事业上有更多发展,把家人也带到美国。那么,有哪些途径,哪些渠道可以办美国绿卡呢?

根据美国政府的统计数字,在2016财政年度,有77,658位中国大陆出生的申请人获得美国绿卡(2015财政年度是74,558人, 2017财政年度的总体报告还没有出来)。这里面,有18,077位是通过职业移民(2017财政年度这个数字是19,103人)取得绿卡,有16,496位是通过需要排期的亲属移民(包括美国公民的成年子女和兄弟姐妹,绿卡持有人的配偶和孩子,2017财政年度这个数字是15,401 人),还有30,456位是通过不需要排期的亲属移民(美国公民的配偶,未成年子女,和父母,这里面有40%左右是在海外申请移民签证的,剩下的60%是在美国直接调整身份的)。另外,还有12,399人通过庇护获得绿卡。此外,还有5,062位台湾出生的申请人取得美国绿卡,有2,982位香港出生的申请人获得绿卡。中国申请人取得美国绿卡的数字仅次于墨西哥(172,726人),高于印度(61,691人)。

下面,我们具体来讲一下这些申请绿卡的途径。

先说职业移民。在美国的留学生一般拿F签证,毕业后至少有一年的OPT实习时间(如果读了不止一个学位,比如先读本科再读硕士,取得更高学位后又可以有新的OPT实习时间),对于理工科(STEM)专业的学生,如果有工作,在OPT一年完成以后还可以继续延期两年。在毕业后,或者上学时,可以申请雇主支持的H-1B工作签证,或者O-1特殊人才签证,又可以有若干年的留美时间:H-1B可以用三年,三年以后可以继续延期三年,再到期以后还可以继续延期(如果绿卡已经在办理中,或者,离开美国一年以后又可以申请新的H-1B签证);O-1签证也可以一次用三年,延期没有次数限制。

如果OPT到期了还没有抽到H-1B签证怎么办?除了O-1签证,申请人也可以考虑继续上学,用CPT工作,或者先到海外工作一段时间,然后再用L-1签证回到美国(L签证最多可以拿七年)。或者,可以用J-1签证工作(很多大学和研究机构支持J-1签证,一些公司也可以和非盈利机构合作支持J-1,J签证可以拿三到五年)。

很多访问学者和交流学生也用J-1签证在美国。目前,绝大部分来自中国的J-1持有人可以“豁免”回本国居住两年的限制(对持J-1的高中生来说没有这种限制),转成其他工作签证或者绿卡身份。在没有经过“豁免”以前,J签证也可以转成F签证或者O签证(一般需要离开美国去签一回新的签证)。J-1签证持有人的配偶(以及L-1签证持有人的配偶,和目前部分H-1B持有人的配偶)可以合法在美国工作。

X和Y在上学和访问期间,在毕业后用OPT工作期间,以及使用H-1B,J-1,O-1等签证工作期间,都可以由(当前或者未来的)雇主支持申请绿卡,即使现在还没有开始为这个雇主工作也可以。这个流程的缩写叫PERM,先要向美国劳工部(USDOL)证明有一个职位找不到合适的美国工人,需要招这位外国人来做,为此需要通过几种方式登广告招人完成流程。然后,在取得了PERM批准以后(这是关键步骤),再向美国移民局(USCIS)提交I-140申请。目前,中国申请人通过PERM取得绿卡有几年的排期(排队的起始日期是PERM的提交日期),在I-140批准以后还要等一段时间才能提交I-485(或者移民签证)申请拿到绿卡。但是排队时间还不算长(如果配偶出生在中国大陆以外,除了印度,则有可能不用排期)。而且,在I-140批准以后可以换工作,不影响绿卡排队的位置。

此外,如果申请人在科研,工程,艺术,体育,商业,管理,或者其他方面有一定成就,还可以自主申请EB-1A杰出人才或者NIW国家利益豁免类别的绿卡。这种美国绿卡不需要雇主支持(所谓National Interest Waiver,“豁免”的就是前面提到的PERM流程),不需要有美国的工作,可以由个人自行提交申请,不需要人在美国。对于很多中国学生学者,这是方便可行的绿卡申请渠道,省时省力省钱。除了EB-1A,还有雇主支持的EB-1B Outstanding Researcher绿卡申请,比EB-1A批准率高,门槛低,适合有固定职位的教授或者科研人员(大学,研究所,和公司的都可以)。

与EB-1相比,NIW相对来说更容易批准,适合访问学者,博士后,在校的博士生,艺术家,商业人士,公司职员,工程师,和其他人才。笔者自己就是在上学期间,毕业以前,提交NIW申请,然后取得绿卡的。在2017财政年度,有6,337 位中国人通过EB-1取得美国绿卡,有2,559位中国人通过EB-2取得绿卡(包括NIW和PERM),还有2,524位中国人通过EB-3(PERM)取得绿卡。可以看到,在留美的中国人里面,在职业移民里面,通过EB-1杰出人才和NIW国家利益豁免取得绿卡的有很大比例。我们新未名移民已经为上千位申请人取得了EB-1A和NIW,保持了高批准率。

目前,还有很多中国人通过美国投资移民EB-5办理绿卡。但是,因为近几年申请投资移民的人特别多(已经有几万人在排队,包括I-526已经批准的和提交了I-526还在等待的),排期前进非常缓慢。根据移民局官员的官方预测,如果现在开始办投资移民,可能需要十年才能排期排到。如果是父母作为主申请人为留学子女办绿卡,很多时候子女的年龄会超过21岁而不能和父母一起移民。EB-5投资移民要求申请人能拿出五十万美元做风险投资(有消息说可能要涨到135万美元),并且一般要交几万美元的管理费,几万美元的律师费,还有其他费用和手续(包括从中国用各种办法把钱转到美国,还要证明钱的合法来源),要准备和翻译各种文件。最后,取得的还是条件绿卡,两年以后还要费时费事费钱地另外申请去除条件。这个去除条件的申请,I-829,还要再过两年多才有可能批准(如果投资项目出现问题,也有可能不被批准)。

面对这种情况,符合条件的申请人可以考虑办理L-1商务签证和EB-1C跨国公司经理绿卡。这种申请要求有“跨国公司”:美国公司和中国公司要有子公司和母公司等关联关系,然后由美国公司为受益人提交签证和移民申请。美国公司可以是新设立的,也可以是现有的(由中国母公司购并或者投资入股)。申请人在过去三年里面,至少有一年要在美国以外担任公司管理职位。然后,转到美国来任职,也需要担任管理职位。印度人每年有很多通过EB-1C取得绿卡的,比如在美国设立一个咨询公司或者人力资源公司或者IT公司,在印度设立分公司并且招人,然后,印度公司的管理人员可以用L-1A签证转到美国,并通过EB-1C申请跨国公司经理绿卡;技术人员可以用L-1B到美国工作,并通过PERM申请绿卡。中国人这样申请的也在迅速增加(因为EB-1C一般不用排期不用等,可以较快取得绿卡),包括中国公司到美国设立子公司然后申请的。

美国的移民政策总体来说是比较宽松和“重商”的,中国申请人有排期的一个原因是中国人口多,申请美国绿卡的人数多,见前面的年度统计数字。在美国申请职业移民绿卡,一般只要有专业工作,有雇主支持,就可以,不像加拿大澳大利亚等国那样需要统一评分并挑选。如果主申请人的绿卡得到批准,他/她的配偶(如果是在绿卡批准前结婚的)和孩子也可以同时取得美国绿卡。目前有越来越多的华人在美国创立各种企业,包括在美国本地创业和中国公司设立美国分部的。这些公司都有机会支持X和Y办理H-1B工作签证,O-1特殊人才签证,L-1商务签证(包括给管理人员的L-1A和给技术人员的L-1B),PERM绿卡,EB-1B研究人员绿卡,以及EB-1C跨国公司经理绿卡。当然,公司员工也可以自行申请EB-1A杰出人才和NIW国家利益豁免绿卡。

除了职业移民,还有亲属移民。如果配偶是美国公民,可以不用排期,马上提交绿卡申请。如果本人在美国以外但是未婚夫/妻 是美国公民,可以申请K签证到美国结婚,然后移民。如果带有不到18岁的孩子,孩子也可以申请K签证到美国然后申请绿卡。如果配偶是美国绿卡持有人,两人结婚以后,可以由配偶先提交I-130申请,然后(目前排期不到一年)再提交I-485或者移民签证申请取得绿卡。这里的配偶包括异性和同性的配偶,需要证明婚姻关系真实性。此外,如果你的父母是美国公民或者有绿卡,或者你的兄弟姐妹是美国公民,也可以为你申请绿卡,需要有若干年的排期。

另外,还有庇护类别的移民。我们不办理庇护申请,但是我们听说近年来中国申请人的庇护比以前要难批准,而且现在有巨大数量的庇护申请积压,根据美国政府最近的加速审理政策,新的庇护申请可能比以前更快地被拒。

前面提到,在2016财政年度,有77,658位出生在中国大陆的申请人获得美国绿卡。这里面,有一半左右是通过“领事处理”(Consular Processing)在美国驻中国广州的总领事馆办理移民签证(Immigrant Visa)取得绿卡的,其中主要是亲属移民。同时,在美国驻北京,上海,广州,沈阳,和成都的使领馆,还颁发了超过两百万张非移民签证。2017财政年度颁发的非移民签证比2016财政年度的数量少,原因可能是很多申请人已经拿到了十年有效的赴美签证,不用再申请了。

具体来讲,2017财政年度,美国驻全世界的使领馆一共颁发了九百多万张非移民签证,包括旅游,探亲,学生,工作,访问学者,家属,陪读等等各类。这里面,美国驻中国各使领馆发放的签证就有一百六十万张左右,占了六分之一。其中,北京发放了486,715张签证,成都126,835张,广州发放了408,198张非移民签证(另外还发放了三万多张移民签证),上海480,567张,沈阳84,317张签证。

在这些签证里面,有一百多万张旅游/探亲 的B签证,有十几万张F学生签证(包括家属,学生签证现在五年有效,所以返签的比较少,大多数都是初次申请到美国读书或陪读的),有两万多张H工作签证(包括返签的,另外有很多人在美国转成H-1B身份,不用签证),还有五万多J访问学者签证(包括返签的和家属)。

X在美国留学,Y是来自中国的访问学者。他们就在上面提到的每年十几万来美国的学生学者里面。他们有可能成为每年七八万取得美国绿卡的中国人中间的一员。如上所述,他们和其他留美学生学者访问人员一样,可以通过职业移民(包括雇主支持的PERM,或者个人申请的EB-1A和NIW,或者雇主支持的研究人员EB-1B或者跨国公司经历EB-1C,包括主申请人和配偶),或者亲属移民(尤其是美国公民的配偶或者绿卡持有人的配偶)等等方式办理美国绿卡。

因为中国人多,一些留美学生学者可能需要等待排期,不能马上获得绿卡。但是,如前所述,在等待期间可以用OPT,OPT延期,H-1B签证,O-1签证等等方式维持在美国的身份和工作许可,可以换工作,甚至可以离开美国,往往不影响排队的位置,过后还可以取得美国绿卡。如果申请EB-1杰出人才或者跨国公司经理,一般不需要排期就可以拿到绿卡。

中国每年毕业几百万大学生。 全美国有六十多万持各种学生和工作签证(F,J,H,O,L签证)的中国人,每年还会新来十万以上的中国留学生和几万访问学者。本文写作于2018年初,美国国会正在讨论一些移民改革方案,包括增加职业移民的绿卡配额,减少排期时间等内容。苏东坡有《守岁诗》云“坐久灯烬落,起看北斗斜。明年岂无年,心事恐蹉跎。努力尽今夕,少年犹可夸。”我们希望X,Y,和其他想拿美国绿卡的留美学生学者和访问人员早做准备,及时开始绿卡申请。

本文由新未名美国移民律师事务所提供,供教育和交流目的,不作为具体的法律建议。欢迎来电来信询问详情。美国电话: 703-992-8443,中国电话: 135-103-61282;网址: www.nwmlaw.com; Email:info@nwmlaw.com, 1545205324@qq.com 微信号: 1545205324
本文版权属于美国剑知信息网。如需转载,请先同我们联系。
想了解更多的美国生活工作成功窍门?请订阅: JC写的剑知美国生活快报。
Related Articles:
• 介绍和比较美国以外的其他国家移民,(一)加拿大
• 介绍和比较美国以外的其他国家移民,(二)澳大利亚
• 介绍和比较美国以外的其他国家移民,(三)新西兰
• 中国人通过哪些渠道在美国取得绿卡? 最近几年的数字统计
• 什么样的条件能批准绿卡?对众多EB-1和NIW批准案例的数据分析
• 申请美国H1B工作签证,什么最重要?
• 再谈从中国直接申请美国绿卡
• 人在中国也可以申请美国杰出人才绿卡
• 现在的中国留学生,有多大几率能留在美国工作,取得绿卡
• I-485绿卡申请常见问题五十问答
• 美国留学生和学者应当充分利用NIW(国家利益豁免)申请绿卡
• 用J-1签证可以解决美国工作和留美签证问题
• 美国求职找工作网站大全及介绍
• [值得收藏] 美国回国送礼给老人亲戚朋友带什么最好?
美国移民与签证 | 返回顶部 | 返回首页
About Us | Advertise with Us | Privacy Policy
Copyright © 2007-2018, All Rights Reserved.