Daily Deals   剑知简报   版面列表   登录
JiansNet Logo


NIW和EB-1排期只差一年多,2019年2月绿卡排期进度

作者: nwmlaw
美国国务院 (Department of State) 最近公布了2019年2月的移民排期,包括Filing Dates(表B)和Final Action Dates(表A)。 随后,美国移民局(USCIS)公布,从2月开始,对于职业移民,采用Final Action Dates(表A)的排期,来决定申请人是否能够提交I-485绿卡申请, 而亲属移民则可以继续采用Filing Dates的排期来提交I-485。

在等待排期期间,排期没有到的申请人不能提交I-485和EAD/AP申请。已经提交了I-485的申请人,可以继续使用I-485维持身份(当然也可以申请和延期其他工作签证身份如H-1B和O-1),继续使用EAD/AP,也可能被要求回复RFE或者参加绿卡面试,但是如果排期没有到就不能拿到绿卡。下面的排期讲的都是对于申请人(和配偶)出生在中国大陆的情况。

值得注意的是:EB-1类别(包括EB-1A和EB-1B杰出人才等等)的排期是2017年2月8号(也就是有长度为两年的排期);而EB-2(包括NIW国家利益豁免)的排期也达到2015年10月1日(排期长度为三年零四个月),二者之间,相差只有一年零四个月。大家知道,办EB-1往往比NIW要难很多,而排期只有这么一点差别,实在是投入和产出不匹配。

比如说,一位访问学者或者博士后,可能在抵达美国之初,或者刚毕业的时候,就符合了NIW的申请条件(比如有三四篇论文,若干次引用),但是要到好几年以后才能符合EB-1A的申请条件(或者找到支持EB-1B申请的永久性科研工作和愿意帮忙的雇主)。那么,如果他早申请了NIW,就会比一直等待EB-1更早拿到绿卡,而且也更轻松。此后,进,可以另行申请EB-1,达到既保持较早的优先日期(即NIW的申请提交日期),又有EB-1类别排期的双重优势;退,可以依靠NIW获得绿卡,也不比EB-1类别晚多少。

如果已经基本符合EB-1的条件呢?那也往往值得同时申请NIW。与其花1,410美元的I-907费用用于EB-1 的加速审理,不如花700美元的I-140费用同时申一份NIW,增加批准几率,有保底安全措施。EB-1的审理标准一直在变严,在提高。如果使用加速审理(Premium Processing),被拒的风险更大。如果不用呢,要到几个月或者更久以后才知道结果。那么,如果同时申请了NIW,就会减少不确定性(比如EB-1申请被某些特别苛刻的移民官RFE然后被拒),增加安全感,幸福感,获得感。

对于EB-1B类别的申请人,尤其是如此,尤其要考虑同时申请NIW,或者先申请NIW。大家知道,EB-1B的申请条件,往往和NIW差不多。但是,EB-1B不但需要雇主支持,还有相应的限制:在EB-1B I-140提交后以及批准后,如果申请人换工作,那么已经交了的申请很可能就无效了,会被拒,或者无法获得此后的I-485批准,无法拿到绿卡。要到什么时候才保险呢?要一直等到I-485提交以后,过了180天以上,才可以换工作。

这在以前,EB-1没有排期的时候,不算什么问题,等半年就等吧。现在不一样了:因为EB-1有了两年长度的排期,在提交EB-1B申请以后,即便在几个月后就批准了,还需要等待两年排期(然后交I-485)再加半年时间才能换工作,也就是两年半的时间。这对于很多申请人来说相当久,影响到事业发展。这还没有考虑到其他各种问题:有的雇主要求雇员加入公司一两年以后才开始给办EB-1,有的学校要申请人论资排辈排一两年以后才能轮到,有的雇主在这几年里面可能会合并或者裁员,申请人在等待两年半以后,换了工作的时候还需要新的工作与原先的工作是“same or similar position”,还要新雇主同意提供签字的Supplemental J Form for I-485,等等,各种限制,麻烦,和风险。

总之,一入宫门深似海。EB-1B与EB-1A相比,要容易批准。但是,这个“雇主支持”的条件要求,在当前EB-1排期达到两年之久的新形势下,越来越成为一个负担。现在的EB-1B,和以前的(同样由雇主支持的)PERM劳工证绿卡申请有些接近了。相比之下,能够自己做主的NIW申请,相对于EB-1B,也有了以前对于PERM的优势:灵活,不受限制,换工作不影响申请。

EB-1B申请人当然也可以考虑自主申请EB-1A。但是,从现实角度看,很多人选择EB-1B,本来就是因为不够EB-1A的条件。综上所述,除了学校的tenure-track faculty可能因为工作稳定,不想挪动,可以例外,其他的EB-1B申请人,应当认真考虑同时提交NIW申请;或者,在雇主还没有能够开始EB-1B程序的时候,先申请NIW,占据较早的申请优先日期,以便较早拿到绿卡。

以上是对于当前排期的分析。除了上面提到的EB-1和EB-2,对于EB-3类别,目前排期是2015年7月1日。EB-5类别,通过区域中心的,因为政府关门,目前无法公布排期;其他的,排期也只到2014年9月1日。“书中自有黄金屋”,EB-1,EB-2,EB-3类别的专业人士,现在排期都要比能够投资五十万美元到一百万美元的EB-5投资移民快得多。(从2017年9月,到2018年9月,一年时间里,投资移民EB-5的排期只前进了不到两个月。)

那么,将来排期的走向,会是怎样的呢?我们估计,EB-1的排期会长期存在,而且不容易缓解。为什么呢?第一,现在全球所有国家的EB-1申请人都有排期,而EB-2,EB-3等类别反而没有,这说明EB-1的申请人太多,名额不够(相应地,审理标准还会继续提高,批准会更难)。第二,来自印度等国的EB-1C跨国公司经理数量巨大,占了EB-1名额的一大半(来自中国的EB-1C申请人也在迅速增加,尤其是在EB-5投资移民申请受阻的情况下)。第三,印度的EB-2和EB-3类别排期巨长,让更多印度人前仆后继地投入到EB-1C的行列,占据名额。

EB-2,包括 NIW的排期呢?当然也会长期存在,但是不会太长,和EB-1的差别不太大。为什么呢?我们看到,印度人拿到的H-1B工作签证数字是中国人的八到十倍,拿到的L-1签证数字(包括L-1A经理和L-1B专业人士)也大大超过中国人,这才造成了印度申请人的漫长绿卡排期。中国人拿到工作签证的没有那么多,能通过雇主支持的PERM办绿卡的人数也就比较少,对名额的需求较少。即便吃不到“剩余名额”,使用按照移民法分配给本国的名额也能让排期稳步前进。

按照美国移民法规定,每年有十四万职业移民名额,其中EB-1,EB-2,EB-3各有四万名额,EB-4(宗教职业人士等)和EB-5投资移民各有一万名额。每一个职业移民类别里面,每一个国家,包括中国和印度这样的人口大国,可以使用的名额只有百分之七(四万乘以百分之七是两千八百),再加上其他国家没有用掉的“剩余名额”。主申请人和家属(配偶和孩子)都要占名额。

那么,对绿卡需求有多少呢?目前,有三十多万中国留学生在美国,其中读博士学位的有五万多人,读硕士学位的有十一万多人,读本科学位的有十三万多人,读中学(主要是高中)的有三万多人,还有一些读专科,英语,和技术学校的。此外,在美国的印度留学生还有二十多万人,其中读博士的两万人左右,读硕士的有十六万多人。另外,还有此前留学目前已经毕业工作然后申请绿卡的,还有从中国印度直接到美国工作申请绿卡的,还有目前居住在中国印度从海外直接申请美国绿卡的。这里还没有讲到世界上其他一百多个国家申请美国绿卡的人数。简单比较一下需求和供给的数字,就可以理解为什么会有绿卡排期。

世界人口数量在继续上升。中国一年毕业八百万大学生,在校大学生近三千万人(印度在校的本科生和研究生加起来“只有”近两千万人)。世界其他国家每年也有更多专业人士和留学生到美国或者申请美国绿卡。申请EB-1杰出人才和NIW绿卡的花费并不高。相比之下,投资移民至少需要拿出五十万美元,而目前在广州领事馆排队的投资移民就达到近三万人,这些都是I-526申请已经批准了的。此外,已经提交了I-526申请正在路上的还有几万人。以后,每年分给中国投资移民的签证数量可能只有三千多。这都是美国政府官员前一段时间公开讲话提到的信息。然后,通过EB-5拿到的还只是条件绿卡,两年以后还要再提交I-829申请去除条件,然后又要两年多审理是否发给正式绿卡,还不一定批准。最后,即便这样,还有很多万的中国人有兴趣,有能力来办理美国EB-5投资移民,每天都在关心这方面的新闻和进展。二者相比,能够办理EB-1和NIW的中国人已经是比较幸运的。

那么,在等待绿卡排期期间,怎样保持签证身份,留在美国呢?EB-1,NIW,和PERM等类别的绿卡申请,解决的是申请人将来在美国的永久居留权。在拿到绿卡以前,尤其是提交I-485以前,要在美国工作和生活,可以申请H-1B和O-1等签证,也可以考虑J-1和L-1等签证。不是所有的H-1B都要抽签。O-1签证没有名额限制,而且从J-1转O-1的话可以不用先办理J-1豁免。用J-1工作,在很多情况下也是可行的,过后在拿绿卡以前办理一个J-1豁免就可以了。即使不能办J-1豁免(比如某些公派访问学者,单位不同意),也可以在提交I-140申请以后先回到中国然后在广州领事馆办理移民签证,然后返回美国领取绿卡。

 更多信息,请参见我们在本专栏的其他文章,以及我们的YouTube频道的众多视频(将近两百个视频,讲美国移民和签证的各种常见问题):

https://bit.ly/2QsPoMn
http://www.youtube.com/c/NewWeimingLaw

全世界每年净增加八千万人口。中国是全世界人口最多的国家。这些事实不是个人能够改变的。有兴趣申请美国绿卡的人应当结合自身情况,选择适合的申请种类,及时采取行动。

本文由新未名美国移民提供,供教育和交流目的,不作为具体的法律建议。欢迎来电来信询问详情。电话: 703-992-8443,网址: www.nwmlaw.com ; Email:info@nwmlaw.com
本文最后更新日期: 2019-01-19 15:36
想学习美国business和marketing? 欢迎订阅: 剑知简报
Related Articles:
• 美国绿卡申请的41个基本问题
• 在美国留学访问,留下来拿绿卡的办法大全
• 什么样的人适合申请美国EB1A移民?
• 比投资移民快,比杰出人才要求低的NIW国家利益豁免美国绿卡
• 有数据有真相:美国的犯罪率是多少,安全情况如何
• EB-5投资移民,配偶和孩子有多少,排期要等多久
• 美国求职找工作网站大全及介绍
• [值得收藏] 美国回国送礼给老人亲戚朋友带什么最好?
美国移民与签证 | 返回顶部 | 返回首页
About Us | Advertise with Us | Privacy Policy
Copyright © 2007-2019, All Rights Reserved.