剑知北美生活快报   版面列表   admin登录
JiansNet Logo

美国留学生, 加拿大留学找工作经验谈

by JC, published: 2013-09-11 00:35 viewed: 17535 times
想了解更多的美国生活窍门?请订阅: JC写的剑知北美生活快报。
几年前,偶在美国没有办下来身份,工作也丢了。当时万念俱灰呀。想,不如去加拿大避一避吧。

看了一些加拿大的站点,比如说51.ca等等,了解了很多加拿大的信息。但,发现加拿大的中国人,都惦记着南下美国赚钱。想想自己还往加拿大去,岂不是不知好歹嘛?

当时也曾经咨询过几个朋友,大家出主意说,要么回中国,要么硬挺美国。去加拿大不可取。

自己当时觉得,回中国,不是给国内增加就业负担吗?国内的人多的是,竞争非常惨烈。就凭自己这两下子,回国海龟不淹死成海鬼才怪。而美国是实在挺不住了。所以,还是申请了加拿大的学校读个Ph.D啥的。

还好的是,当时拿到了奖学金,所以,就一路办了加拿大的学生签证去了。当时还想,再也不回美国了。想到美国的身份问题,脑袋就疼。所以,一心就想到加拿大去读个书,混个加国身份过舒服日子吧。

从美国过境到加拿大,不好的感觉就上来了。美国这边的海关,门庭若市。再看看加拿大那边,冷冷清清。不过,加拿大海关人员的态度倒是和蔼。两下就办好了手续。

接下来的就是在加拿大找房子租,上学。。。其中,遇到了不少和美国不同的情况,让我体会到加拿大这个号称福利社会的"另一面":

1) 在银行存钱,没有美国这边的种种优惠。比如说,有大额存款,美国的银行就会给你很多优惠,比如开cashier check免手续费等。加拿大是不论你存多少钱,都一样。感觉大锅饭的样子。自然的,银行的工作人员也没有美国这边的热情了。

2)加拿大人普遍保守。这种民族心理,反映在对外来人上,打个比方,就是更看重你的血统,而不是看你有多少钱或者有多大本事。另外,加拿大经济长期处于依附美国的状态,所以,导致加拿大人都有种酸葡萄心理。英文好像就是sour brother. 看着美国人到加拿大买房子买地,兴建工厂,企业。加拿大人只有慨叹的份儿。

有人就说,要不是美国人到加拿大兴建商业,加拿大到现在还没有电力可用。呵呵,说的有点过分,不过,you got the meaning.

加拿大人爱好和平,但,总体来讲没有美国人工作玩儿命。所以,整个社会半死不活的。

3) 加拿大的医疗,记得没有co-pay. 但,因为是国家医疗体系,很多病,光排队就排死你了。比如说,大病的肾透析需要的设备。这个,富人穷人都一样, 都要排队。而且,因为是政府包医疗,出了很多的庸医,误人呀!听说有钱的加拿大人,还是来美国看大病。因为,美国的医疗技术先进,二来美国不用排队。

4) 加拿大的东西巨贵。You name it, 服装,电器,家具,吃的,用的,普遍都比美国贵。而且,有的贵很多。所以,在加拿大生活,挣的那点钱,也就是图个生活安逸。但如果想生活富裕的话,别想了。来美国吧。

很多的中国人,都是南下到美国采购。

另外,大部分加拿大的稍具竞争力的店,还都是美国的分部门。比如说,WalMart, Costco等等。但,如上所述,虽然是同一个店,价格比美国这里贵多了。

5)加拿大找工作不易。很多国内的新移民,到了加拿大,很难找到专业对口的工作。原因如下:
--加拿大3000万人口,国内内需小。
--加拿大雇主比较保守。一般的工作,referral的多些。
--福利社会,一个萝卜一个坑。所以,人员工作流动性没有美国大。自然工作机会就少。

6) 大部分都是美国的公司在加拿大的分部招聘。比如,微软和IBM, Motorola等,在加拿大都有分部。如果你是从美国去加拿大的,肯定不适应。因为,待遇就比美国差了。感觉上就是,何不到美国总部工作?一来待遇高,二来干的工作还是更重要的。

除了原先说的以外,还有就是,感觉加拿大的中国人, 没有美国这边的中国人素质高。美国这边的中国人,大部分都是真正的莘莘学子。而加拿大的中国人,主要分两类:

1) 在国内做生意发了"横财"的,买个加拿大的身份。这些人发财,很多是敢于闯,也有的是有机遇。总之,和美国的中国人不是一个路数的。所以,从美国过去的人,经常的感到失落。所谓,道不同不相为谋.

2)因为种种情况,厌倦国内的生活,移民加拿大的。这些人,到了加拿大后,经常因找不到工作,怨声载道,大骂加拿大不是人呆的地方,等等。很多人为生活所迫,干脆到工厂打工。还有些人选择所谓的"创业", 就是两口子开个便利店啥的,或者几个哥们儿攒个加油站之类的。但是,你也不要小看这些人,很多可都是在国内有身份有地位的主儿呢。到了加拿大,那叫一个惨,唉。

我当时从美国到加拿大,满以为可以"洗心革面",好好适应加拿大的生活了。但接触了以上这两类中国人后,身心又受到巨大打击。想当年自己在美国高薪工作,汽车洋房这类的。在加拿大,也就是混了个和大家茶余饭后的谈资而已。

在加拿大上学。加拿大的学校因为数目少,倒是不像美国大学那样鱼龙混杂。一般省里的大学,都是质量不错的。就拿我学的计算机方面来讲,感觉不比美国的大学差到哪儿去。只可惜了在那里上学的学生,大家的技术都还不错,但,找工作来讲,真是天壤之别呀。美国计算机毕业,咋也搞个6,7万的。一不留神,进了古狗等好公司,那更是8,9万的拿着好果子吃。加拿大就不同了。工资普遍比美国低好几万。

加拿大学校的中国人,大家还是羡慕美国羡慕的不得了。要是听说某某去了美国工作,大家口水都流下来了。呵呵。玩笑话,不过,you got the meaning. 提到美国,就是不一样。那感觉,就好像说偶是斯坦福毕业的,呵呵。

我那时候读Ph.D,不就是到加拿大避避嘛。当时学校有co-op(就是美国的Intern), 就积极争取到一家公司。然后,做起了co-op. 这一做就做下去了,转正了。公司不大,工资远没有美国原先拿的高了。但,加拿大的公司,普遍的工作时间比美国短些。大家都不怎么加班。倒也混得个清闲自在。

人品没有攒足的时候,继续给大家贡献吧,呵呵

在加拿大工作了两年后,生活是一成不变的单调。钱嘛,太少。加拿大的税又高。个人感觉,主要是消费税,贼高。美国的消费税比如说是8%-9%左右,加拿大的税是联邦政府税(GST)外加省税(PST),高达14-15%(联邦税就7-8%, 省税再7-8%) 您算算,买个大件,电视啥的,这税钱就多的不得了了。 就我挣的那点工资,要想买房子,做梦吧。

渐渐的,不满情绪开始有了。加之,看到的,听到的,中国人去美国的例子,比比皆是。想想自己从美国出来的,落得个二流国家的命运,顿感虎落平阳。于是,开始暗暗下决心,还是准备回美国。

当时,还有个因素就是,自己拿了加拿大的绿卡(也就是所谓的枫叶卡)。就想换份高薪工作。试着在加拿大换工作,但,上网一查,靠,工作机会少的可怜,简直和美国没法比。不过,倒是也面试了几家加拿大的软件公司。有的给了offer. 虽然比原先的公司pay的高一些,但,比自己的期望值低多了。原因就是,自己换工作,总比照着当初在美国工作时候拿的薪水来衡量。所以,总也找不到合适的工作。

在加拿大也交了一些朋友。朋友们说,你拿的美国学历,又有美国工作经验,还不往美国投简历试试。于是,在自己对于高薪的渴望和朋友的撺掇之下,就开始往美国大量的发简历。

再后来,就是一趟一趟的往美国来面试。当时想,这也够可笑的。简直够上到美国上班了,呵呵。

因为我没有拿加拿大的公民身份,到美国面试,办理的是美国B1/B2签证。原先也想拿到公民身份后,再到美国面试来。但,一打听,加拿大移民监就要做3年,而且,申请公民,还需要1年左右。所以,拿到公民,最快4年后见了。所以,干脆就拿着枫叶卡混美国面试吧。

办理美国旅游签证来美国面试,也不是啥人都可以办的。大概要求就是,在加拿大有稳定的工作,拿到枫叶卡至少半年后。

我办理签证的时候,就有中国人因为在加拿大呆的时间短而被拒签的。有的人都呆了2年,想到美国探望弟弟,但因为没有工作(靠出租房屋为生),也被拒签。

感觉上,在加拿大申请美国签证的,很多都是中国人和印度人。拿到签证的喜悦,我看不亚于国内拿到留美签证一般。

开车一过美加边境到了美国这边,顿感兴奋。想想,美国的工作机会,待遇,就是不一样。

美国诸多面试,拿了好几个offer. 鉴于当初在美国丢了工作,担惊受怕身份成问题的窘境,这次,我在选择上可是慎重又慎重了。一来,要能够马上开始办理绿卡的工作,二来工作要稳定的,至少可以坚持到我拿了绿卡为止的。权衡再三,没有去高薪的公司。而是选择了一家自己比较喜欢做的,又是马上可以办绿卡的公司。

事实证明,当初的选择是对的。现在,绿卡基本有了着落了。而且,工作上,比较顺心。自己可以独当一面,公司也给予重负。

呵呵,这人品,应该修炼出来了吧,给鼓个掌吧。

总结自己从美国到加拿大又杀回美国的经历,觉得有以下一些感想:

1) 在美国混日子,没有啥也千万不要没有身份,也就是说,绿卡太重要了。I repeat, 绿卡太重要了。钱都是无所谓的。偶当初也是高薪的engineer, 后来被裁了,一下子就是兵败如山倒啊。啥房子,车子,都卖了。所以,奉劝各位找工的精英们,不要太计较工资。如果公司能够尽快给办绿卡,就是好公司!

2) 如果在美国混,非常艰难,去加拿大避避,也不失为一个好的选择。如果毕业了,找不到工作,可以考虑找个野鸡大学/社区大学上个学啥的。如果实在不想受这身份的煎熬,可以考虑去加拿大混。我当初就是这样走过来的。

但,我反观自己的个人经历,觉得,其实当初如果在美国硬挺,找个社区大学念念,估计也就挺过来了。其实,最黑暗的就是那2002-2004的1-2年。美国经济在2004后,就又缓过来了。很多人都找到了很好的工作。相比之下,我去了加拿大,虽然现在回来了,但还是觉得走了太长的弯路。时间上不合算。

不过,有一个好处就是,加拿大的生活,丰富了自己的人生经历。也算是凑合吧。

现在美国经济低迷,金融危机远远没有过去,估计下半年还会恶化。不过,大家也要看到好的一面呀。比如说,来美国的人就相对少了。工作难找一点。但一旦找到了,办绿卡是个好时机,因为H1b名额没有放开,排期就不像原先那样长了。而且,经济越是不好,其实越是接近谷底的。也就是说,在最黑暗的时候,就是光明即将到来的时候。所谓,踏平坎坷是坦途.

坚持一下,也许offer就拿到了。

3) 实在不行,回国也不错。中国的发展很快。回国,也许开始是面子上过不去,不过,真正回去了,找到了好的工作的话,那比国外还是滋润的。是金子,在哪里都会发光的。

最后,祝大家找工成功, 早日搞定身份!
Comments (31)
1. yuuniverse4444 2009-08-21 13:34
美国绿卡真的那么重要啊?

俺还打算在美国干几年那点经验直接回国算了,管他绿卡枫叶什么的
2. visitor 2009-08-21 23:53
绿卡对于往来美国比较方便。不过,如果长期在国内的话,维护绿卡不容易。除非做洋买办,或者自己有公司在国内有办事处。一般来讲,拿了绿卡的,基本都只在美国留下来了。也就是说,绿卡是移民美国的一个步骤而已。对于回国创业,不一定有多大好处。
3. jhtgyu 2010-03-27 20:05
呵呵,看了您的这篇文章,我仿佛看见了未来。。 快毕业了,看着IC的就业形势,看着连Entry Level都要3年以上经验,我放弃了继续读书。我也萌生了想要技术移民加拿大的考虑。。看过这篇文章以后,我有点不知所措了。。。。 anyway..还是试着在美国找工作,谋事在人,成事在天。。。 做好我能做的吧。 坚决不为不是美国人后悔。
4. globalfish 2011-01-13 02:40
这篇文章写得有失公允,作者主观的倾向非常严重。美国三四千所大学,水平参差不齐,真是不知到楼主是怎样得到结论以下结论:
“加拿大学校的中国人,大家还是羡慕美国羡慕的不得了。要是听说某某去了美国工作,大家口水都流下来了。呵呵。玩笑话,不过,you got the meaning. 提到美国,就是不一样。那感觉,就好像说偶是斯坦福毕业的,呵呵。”

我就在加拿大就读研究生,我有什么理由羡慕你在美国?你是MIT的?加州伯克利的?还是斯坦福的?如果你来自美国一个野鸡大学,就像唐骏就读的那个,不也是在美国吗?连加拿大三流大学都赶不上。凭什么一定要以学校的地理位置区分好坏?难道学术实力不是更应该比较的吗?

说到找工作,我承认美国的机会比加拿大多(废话,加拿大人口只有美国的十分之一,就业市场当然小很多,这还用比?),但是加拿大的大学毕业生绝对也少于美国,所以毕业了找工作竞争没那么激烈,本科生就业非常容易,我每天都收到学校就业中心发布的公司招实习招summer student的信息,另外可以从两个国家官方统计的失业率就看出,美国失业率普遍高于加拿大的,尤其是受经济危机影响下的某些州(加州失业率高达12%)。

对于留学生,加拿大政府是非常慷慨的,毕业了无条件给工作签证,又不会把你撵回中国。楼主要是觉得美国什么都好为什么还要跑到加拿大来读PhD?别得了便宜还卖乖,你要是足够牛,直接申请MIT混个PhD算了,或者一不小心去了google,进了Intel,再不行去了华尔街干一份年薪50万的工作,没人拦你。

我早就听闻美国人自大,在美国人眼中没有世界观念,因为他们认为美国即是世界,世界即是美国。没想到有些人去美国念了几年书就变得和美国人一样狂妄自大了。加拿大人真是应该跪在地上感谢美国人:要是没有你们,我们加拿大到现在还在点蜡烛啊!拜托楼主,不要自我感觉这么良好,以为你是救世主啊!

中国人在海外本来应该互相团结,可以我总觉得楼主以贬低加拿大的留学生和中国同胞为一种乐事,从中得到快感,好像只有通过贬低别人才能抬高自己,什么心态啊!有本事你跟美国顶级牛校的顶级牛人比,再不爽自己开一家google,办一个facebook。
5. visitor 2011-01-15 03:30
加拿大政府慷慨??税高的要命. 温哥华的中国人还不是整天往西雅图premium outlet mall跑?
6. visitor 2011-04-20 06:15
哈哈,表示围观。火药味别这么重嘛,对的地方听听不对的地方保留自己的意见。
7. visitor 2011-05-14 14:58
竟然找到了這個站,
剛好我也是打算出國,不過是讀碩士生,
也是在頭痛去加拿大還是去美國比較好,
畢竟工作過,知道生活不好混,所以打算先讀一個碩士,
然後再試試在外找工作發展,
各位應該有多點經驗,可否給我些意見。

P.S 我是希望讀電腦的,現在的工作也是做遊戲公司做backend的。
8. visitor 2011-05-15 14:33
可是在加拿大,相對地找工作的機會是不是比較大,
而留下來的機會相對地是否也會較大?
因為搜集了不少的資料,大多的意見跟前人經驗,
都是美國找工作真的不易,而且留下來的條件也十分艱難。

作為一個很想留在別國的人,其實該怎麼選擇?
在美國,讀電腦的,我指的不是最精英的那些,找工作的機會是否真的不難?
9. JC 2011-05-16 04:27
加拿大留下来是比较容易. 但美国如果读电脑的话, 找工作比加拿大容易多了. 权衡下来, 还是美国吧.
10. zhangpin 2011-11-19 00:04
我也是一个计划出国读书,然后留在国外的人。原因就是在北京工作三年,发现如果以后在北京定居,靠一个software engineer的薪水,基本上半辈子的钱都要被国家拿走了。现在在犹豫是去美国读书还是加拿大。

我的计划貌似也挺曲折的,我申请的是Ph.D,现在美国有offer了,半奖。不过我打算硕士毕业就出来工作,玩命拼一下。如果真的碰到版主的情况,打算和版主采取一样的策略,到加拿大避一下,再申请个Ph.D(这也是我为什么美国不Ph.D毕业的原因,怕以后加拿大Ph.D申请不了)。以后有加拿大绿卡了,再看看是留在加拿大或者美国。这样是不是比较保靠呢?
11. JC 2011-11-20 10:29
@zhangpin,
鼓励你到美国闯的想法. 在美国, 工业界的机会远比学术界多多了. 所以建议你先PhD过来然后找机会转个Master毕业. 很多学校都有Master by Course, 就是修满学分就可以毕业了. 另外同意你的想法,可以用加拿大做为退路。祝你成功!
12. JC 2012-01-25 00:12
有朋友来信问"放弃国内稳定的工作,去美国好吗?"

我的答案是, 如果你觉得你非常想出国又有这个能力的话(经济上和身体上的). 那么非常鼓励出国. 否则你将来有一天后悔没出国, 也晚了. Follow your passion, 你一定会成功的.
13. JC 2012-06-13 18:49
没有绿卡在美国的日子是很艰难的, 不是生活艰难, 而是身心疲惫. 如果你有啥远大的理想的话, 会觉得很受限制.

不过, 天无绝人之路. 你可以把没有绿卡当成是不走运, 也可以把没有绿卡当成一种人生挑战. 就看你如何应付这种情况, 如果你能够好好利用这段时间, 埋头苦学技术, 注重增加职场经验, 你会发现在拿到绿卡后, 事业或者生活都会有大的起色的.
14. Hww 2012-07-22 17:58
忍著怒氣看完了,這甚麼人啊?我們加拿大好心收留你們這種在美國呆不下午的人,本來是誰也佔不到誰的便宜的事情前,說得好像自己受了多大委屈?真有本事就別來加拿大別拿我們楓葉卡啊!你要是真牛人家美國還求你留下。現在這世道美國人都跑加拿大來招工作了,我白人朋友圈一般都是美國來的,你個香蕉人反而還看不上加拿大,不是犯賤是甚麼?加拿大華人哪裡素質比美國華人差了?怨婦是有你美國要不是每年都要趕你們這批混不下去的人走美國怨婦還要多。還動不動就 you got the meaning, sour brother 你這英文水平還是 senior engineer? 我看你就是一個plumber吧
15. mowen 2012-09-12 00:25
有些是事实,但是太片面了,做参考都不合适。作者估计心态有点问题。比如加拿大大学质量稳定不是因为学校少,而是因为政府要求严格,克莱登没法通过申请,不像美国弄个地下室就可以办个大学。而且加拿大几个有名大学的学生申请美国工作很容易,没啥口水的。University of Toronto, UBC在美国排前50甚至25吧,还有几个偏科的学校也很不错。而且在美国丢工作的人还骂加拿大的医疗保险?? 美国丢工作的时候自己交保险又贵又烂,还不一定能保。加拿大至少再穷的人不会看不起病。
16. Veca 2012-11-21 14:59
唉我16岁时只在美国旅游过十来天,感觉还是非常良好,东西便宜,不管是不是装的至少人们给我的第一感觉很可亲,男人身材很好也很有风度,很开朗。从那时起就决定以后一定要想办法留在美国。
今年17了,来多伦多读高中,刚来第一天就没好感,感觉他们都不会笑的,而且好没风度。最好的人也就帮你推推门。。。开学后发现种族歧视太严重了,确实是这样,可能是我人品不够遇人不淑吧,遇上的老师都很下贱,白人更是粗鲁无理傲慢,ESL老师喜欢拿中国做反面例子。渐渐的心里受伤啊觉得自己背井离乡的而且我国内的高中是全省最好的学校我是理科生怎样都能高出一本线好几十分,居然花这么多钱来了这个破烂公立学校,好浪费时间和钱还看不到未来。。。没有好老师,也难有知心朋友,真后悔。。。也不敢告诉爸妈。。而且我的性格是不会特意去讨好老外融入他们的,我交友是凭着真心相待的原则。。。以前觉得找男朋友无所谓哪都行,现在决定只找中国男生了 哈哈。我觉得我们学校加拿大男生远没有中国男生贴心会照顾女生,比如说国内男生会在女生干苦力活时说“我来吧”,这边男生只会说"be careful!"
烹饪课他们很会把活丢给菲律宾女生干,太过分。。。

我说的只是自己的见解,不喜勿喷!
17. Veca 2012-11-21 15:03
强烈支持楼主,求认识啊啊啊我也想拿美国绿卡~~!!!
我喜欢楼主说话的风格,因为说出了我的心里话哎呀
我也很喜欢看这种奋斗史:)
18. JC 2012-11-21 15:35
呵呵,楼主没有奋斗史,只有辛酸史和血泪史啊。初到国外,总会有很多不习惯的地方,时间长了,人也就皮实了。身份和学业,就能够把人的棱角磨平了。。。不过,这么说吧,心态太重要了。也许这话说着容易,做起来难,但那天听到这句话,"人在江湖飘,哪有不挨刀".
19. Veca 2013-05-12 17:49
还是忍不住再看了一遍这篇文章 上次评论已经是半年前了 这半年内我已经下定了决心要考美国大学了 暑假回国上SAT 把托福考了 以后我也要开个大帖来比比美国加拿大 哈哈 上次我坐公车遇见一个来探亲的中国大叔跟我抱怨加拿大哈哈 他以前在纽约工作 跟我说美国可好了 人也好相处 工作机遇也大 听得我心花怒放 大叔和我观点一致都认为美国呆不下宁可回中国 他连探亲都后悔了 哈哈
20. JC 2013-05-12 18:33
@Veca,
有志者事竟成,想来美国的最后都能成,呵呵,努力吧,祝你成功哈。
21. Alice 2013-05-16 00:24
感谢分享!我了解了加拿大的情况!
22. JC 2013-05-16 22:14
@Alice,
多谢关注,下面要写写在加拿大的情况
我转行学习计算机的十年(13) - 加拿大的日子
23. ameliaQ 2013-09-05 18:11
额,我个人很同意lz的观点。在美国留学4年。毕业了在加拿大找工作,因为自己本来就有加拿大枫叶卡。觉得这个地方真的不怎么地。什么都慢到死,本来美国都很慢了。加拿大根本就是给老年人呆得地方。很多中国人在加拿大的过得很不好。。。外表感觉很光鲜,但事实上谁都不知道他们背后的苦涩与心酸。
24. AmeliaQ 2013-09-05 18:12
加一句,在这很多年轻人都很颓废。。很消磨人的意志。有理想有抱负的年轻人如果在这待时间长了都会变得麻木。
25. JC 2013-09-05 22:05
@AmeliaQ,

谢谢你的comments. 你说的加拿大什么都慢到死,本来美国都很慢了,呵呵,这个深有体会啊。不过,看怎么说了吧,国外不是号称做事儿有秩序嘛,anyway, 开玩笑了。

我10多年前出国的时候,到了澳洲,都不适应。原因就是感到国外咋干事儿都那么慢。而且,商业上吧,貌似还没有国内发达。比如说,很多零售店,周日的时间很短,甚至关门。银行也是。但这个也可以理解成国外有life, 国内的工作没有life. 员工整天累死。

不管怎么说,加拿大的市场小,这个是个问题。所以,工作机会自然少得多。很多加拿大的小企业,还是靠美国的大市场以及亚洲的大市场。

个人追求不同,我知道的有人喜欢安逸舒适,所以,在加拿大可能合适。但对于类似我这种总想往上走的人来说,会觉得非常郁闷。

人说要想自己经常有提高,就要去促进提高的环境。这就是为啥很多人都上加州硅谷的原因。因为硅谷的气氛在哪儿呢。环境对人的影响非常大的。
26. zc 2013-09-08 18:32
拜读了文章,有些迷茫。目前在佛州读MS,CS。感觉CS的就业还是不错的。但是,你也懂的,不去google,不去amazon等公司就感觉有点低人一等。而且,更重要的是,公司给办绿卡的比例,真的不知道该怎么去查。如果进去工作了,干了几年,发现公司不给办绿卡,或者要等好多年,岂不是荒废了。茫然啊。
27. JC 2013-09-08 21:07
@zc,
en, 这年头不去Google, Amazon, Facebook, LinkedIn或者Twitter啥的,是会感到失落。就好像打球,进了二级球队的感觉。不过,如果那样的话,就需要放平心态了。别跟别人比,跟自己的过去比,如果比自己原先有进步,就是好事儿。

办绿卡来说,其他不清楚, 不过Amazon貌似比较慢,而且跟职位有关。

个人觉得,绿卡特别重要,甚至比工作的单位的知名度更加重要。当年我在美国大公司工作,自我感觉特别好,但也心理膨胀,觉得公司好的话,绿卡没有太大所谓。迟早会办下来的。但哪成想,赶上了经济滑坡,结果绿卡的事情就泡汤了。连开始办都没有开始。

所以,最好在通过面试后问问,啥时候能够给办绿卡。如果等个半年一年的,还凑合了。但如果不确定的话,那还是要找一家能迅速办绿卡的公司。也就是说,如果两个公司都差不多的情况下,绿卡的选择最重要。即使公司稍微的差一点点,也行。因为在美国,有了身份,你就自由了。这个自由的意义,就相当于坐牢的人给放出来的感觉,你也懂的 ;-)

尽量争取进Google啥的,据说不错的绿卡政策。其他美国IT公司也可以通过网上调查一下绿卡政策。

我想,不行我在这个美国生活论坛里开个话题,讨论一下各大IT公司办绿卡的进度吧,也许对大家都有用,你看如何? 欢迎来注册个账号讨论.
28. huozc 2013-09-09 10:03
@jc
挺好,我目前知道微软的绿卡给的是最慷慨的。一年能有2千多的量。
29. JC 2013-09-09 10:16
@huozc,
是嘛,厉害。微软号称瘦死的骆驼比马大呀。更新了这篇 美国各大计算机IT公司办绿卡的难易程度汇总. 多谢~~
30. huozc 2013-09-10 16:49
@jc,微软11年好像给了4千多...但被拒了1千...鲍威尔退了之后不知道什么政策了。
31. JC 2013-09-11 09:20
@huozc,
Microsoft威武。微软的牌子很硬气的, 但不清楚为啥还有被据了的。

Ballmer下台后,不管谁上台,我看还是根据微软的业绩吧。如果公司业绩好的话,办绿卡没的所谓。
本文版权属于美国剑知信息网。如需转载,请先同我们联系。
订阅JC写的剑知北美生活快报,您会了解到更多的美国生活窍门。
Related Articles:
• 美国实用英语生活疑难词汇大全 (1)
• 美国实用英语生活疑难词汇大全 (4)
• 我在美国买笔记本电脑的心得,以及最新打折信息
• 美国回国送礼给老人亲戚朋友带什么最好?
• 最佳美国化妆品和护肤品牌推荐
美国职业发展 | 返回顶部 | 返回首页
About Us | Advertise with Us | Privacy Policy